| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-12-13╱中央社╱國內國會╱中央社記者曹宇帆

立院初審政黨法草案 未獲共識擇期再議

  立法院內政及民族委員會今天審查「政黨法草案」,藍綠兩陣營又為了是否處理散會動議爭執不休,會議主席、民主進步黨籍立法委員高建智裁定記名表決,吵鬧聲中,宣布散會,政黨法草案擇期再議。

  民進黨與行政院所提不當黨產處理條例草案已排入內政委員會待審,朝野黨團與行政院版的政黨法草案,也有規範黨產如何處置,內政委員會上午還未開會,即瀰漫劍拔弩張的氛圍。

  國民黨籍立委吳育昇(台北縣)表示,內政委員會今天排定的議程,本要審議「國土測繪法草案」,怎會突然改審政黨法草案?違反議事規則。

  高建智(台北市)指出,依據議事規則,早在兩天前已告知議事處變更議程,何來違背議事程序?民進黨立院黨團幹事長葉宜津等人在台下批評國民黨不敢面對黨產,逃避審政黨法。

  國民黨籍立委朱鳳芝(桃園縣)回擊,直到昨晚才接獲來電得知變更議程,哪有什麼兩天前安排妥當這回事?民進黨違反程序正義;吳育昇和黨籍立委謝國樑(基隆市)要求民進黨「照步來別偷吃步」,兩方激烈口角。

  國民黨與民進黨籍立委各佔發言台,各執海報標語對罵,混亂中國民黨籍立委黃德福(不分區)、丁守中(台北市)提散會動議,雙方對峙氣氛更高漲。

  高建智不得已宣布休息,仍無法平息雙方怒氣,吵吵鬧鬧將近兩小時,眼看朝野無法理性論政,宣布記名表決散會動議,國親挾人數優勢,散會成定局,高建智裁定政黨法草案擇期再議。