| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-12-14╱聯合報╱第02版╱焦點╱記者范凌嘉、尚毅夫

「建立本土論述 常南下搏感情」 中常會檢討高市敗選 黃玉振被點名下台 中常委建議馬兩大方向

  國民黨中常會昨天檢討北高選舉,多名中常委力挺請辭的組發會主委廖風德與高雄市黨部主委許福明,把檢討矛頭指向黃俊英;中常委另批評輔選文宣太過僵化,主張更換文傳會主委;討論超過三個小時,還是沒有結論。

  黨主席馬英九表示,北高市長選舉不夠理想主要是努力不夠,但只要痛加檢討,就能成為「下次選舉勝利的起點」。

  發言人黃玉振說,馬英九認為國民黨堅持清廉、反貪腐政策非常正確,輔選架構與策略則應該檢討;馬英九說,不要因為選舉不如預期而懷憂喪志,必須好好的反省,這次危機處理不夠快,未來必須更有效率。

  昨天常會有廿三名中常委發言。中常委朱鳳芝建議黨中央南遷,馬英九應多聽聽南部的意見;她還建議多設副主席,邀桃園縣長朱立倫、嘉義市長黃敏惠或永豐餘董事長何壽川出任。

  中常委姚江臨說,國民黨忽視勞工,導致民進黨動員成功,建議馬英九不要到處亂跑,到鄉下、工廠住一個晚上也好,跟基層搏感情。他點名文傳會代主委黃玉振,質疑為何只有廖風德辭職?這次文宣太僵化,「應該給主席更大空間考量選後布局」。

  黃昭順半開玩笑地爆料,指秘書長詹春柏中常會前打電話給她,「如果要講壞話就不要來開會,要講好話再來。」她說,自己很努力輔選,反而是黃俊英總部經常不配合。蔡正元也說,「要輔選黃俊英還真難」,沒有決斷力的候選人,立委很難配合;吳志揚更直指「黃俊英總部有排他性」。

  徐中雄說,只看選舉結果有失厚道,他認為國民黨要創造本土利益,取代民進黨本土的新價值,若能建立本土論述,「二○○八年馬主席你可以躺著選。」

  丁守中提醒馬英九,「國民黨不能再靠個人的人氣、形象及揭弊來爭取選票」,必須強化團隊整合,提出具體改革作為及感動人心的公共政策,以爭取中間選民認同。他指出,雖然黨中央定位選舉是信任投票,但多數民眾最後還是用意識形態做選擇。

  黃玉振會後轉述馬英九說法,指選舉結果與外界預期有落差,國民黨應該虛心接受外界批評,並且加大改革幅度。馬英九認為接下來的北高正副議長選舉非常重要,希望中央立即成立輔選小組,全面打贏這兩場選戰,不能讓黑金介入。

  黃玉振說,馬英九卸任市長後會常下鄉,並且常常住在南部,馬英九也認為,應強調台灣主體意識,這些論述以台灣為主,並且對台灣有利。