| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-12-18╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

詐騙集團狂妄 立委研究室一小時內接獲三通詐騙電話

  詐騙集團語音詐騙電話猖獗,連立法院也不放過。立法委員丁守中今(18)日指出,他的助理日前在研究室內一連接獲三通語音詐騙電話,歹徒佯稱是地檢署人員,告知受話人未按時出庭,若第二次不出庭將強制拘提。由於丁守中助理在接第一通電話時,曾告知詐騙集團成員這是立法院的電話,未料歹徒肆無忌憚,仍繼續透過系統撥號詐騙,狂妄至極。丁守中已將側錄到的歹徒對話交由警政署長侯友宜,要求加強偵辦。

  丁守中指出,本月15日上午8時至9時間,他的助理在立院研究室中連續接獲三通語音詐騙電話,內容是「你好,這是台北地檢署緊急語音通知,你於12月4日未出庭應訊,此語音告知第二次出庭時間為12月20日下午2時30分,於台北地檢署第三偵查庭,請準時報到,否則將強制拘提。相關諮詢請按9」。

  丁守中指出,第一通電話打進來時,他的助理發現是詐騙電話,就故意按9轉接,電話那方年輕口音男子自稱是台北地檢署,助理告知這是立法院,對方立即將電話切斷。

  丁守中說,20分鐘後研究室另一線電話響起,助理一聽又是同樣詐騙電話,就不動聲色側錄,並按鍵轉接,一操大陸口音女子要求提供姓名及身份證字號,供調閱出庭應訊相關資料,助理佯稱要親自到地檢署查詢,刻意詢問地檢署地址和電話時,歹徒為求取信,留下正確的地檢署地址,但電話則是詐騙集團的電話。其後助理在另一線又接到相同詐騙語音電話。

  丁守中強調,他曾在10月召開記者會,揭發詐騙集團假冒公署的犯案手法,當時陳情之被害人就是在心生畏懼、擔心被拘提情況下,打了歹徒留下的電話,才逐步上鉤,最後痛失錢財。

  丁守中表示,他在立法院曾多次質詢行政院長蘇貞昌,及內政部長李逸洋,要求警政單位加強偵辦詐騙案件,保障民眾生命財產安全,但從他辦公室1小時內連續接獲三通語音詐騙電話,可知詐騙集團是有系統的以電腦自動撥號方式撒網,意圖騙取一時失察民眾的金錢,但誇張的是歹徒居然連立法院也不放過,政府公權力蕩然無存,他已要求警政署依據助理側錄到的錄音帶加強偵辦。