| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-12-25╱聯合報╱第06版╱話題╱記者陳志平

藍委期待:人才 、人和、人望

  今天起馬英九成為專任的國民黨主席,國民黨立委期待馬主席多在「人才、人和、人望」三領域下功夫,並儘速完成國親整合、儘快推出二○○八大選藍營搭檔人選,在「安內」後全力帶領藍軍「攘外」。

  立委雷倩直言,離開了台北市政府,馬英九不再有過去市府巨大的行政資源和完整官僚體系作後盾,黨務對馬英九的最大挑戰就是如何能「帶人帶心」,尤其國民黨在野六年後,內部派系傾軋愈發嚴重,且不同於公務人員的從屬關係,主席指令要在政黨內部貫徹,領導者的管理能力很重要,馬英九如不能快速調整腳步,註定有很長一段時間會被黨務搞得焦頭爛額。

  一位立委透露,馬主席才要到黨部專職上班,但僅是主席辦公室人事交接,就因處理不夠圓融引來流言抱怨連連,未來馬英九勢必要對黨部人事做調整、改革,如果維持現行處理人事的模式,恐怕將是「用一個人、結怨一個人」。

  立委丁守中則以「重用人才,加強團隊,廣結善緣,勤跑基層」,作為對馬英九的期許。