| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-04╱中國時報╱第A8版╱社會脈動╱林庭瑤

黑心面談?再涉隱私 從重議處

  移民官面談時猛挖隱私權,大陸及外籍配偶被問到啞口無言,不分藍綠立委昨天輪番砲轟移民署。挨轟的移民署長吳振吉,隨即發下誓言,「如果以後發現移民官再問個人隱私問題,就從重議處。」

  「署長,你喜歡哪一種做愛姿勢?」「你跟你夫人每天做愛多少次?」移民署長吳振吉昨天走馬上任第一天,在立院內政委員會接受質詢時,就被立委用面談官火辣辣的題目反問。

  國民黨立委李慶華首先開火,「吳署長,你會回答這些問題嗎?」李慶華痛斥吳振吉說,這跟本就是「黑心面談」。

  國民黨立委朱鳳芝也批評,「問那些什麼東西啊,問你做愛是在上面還是在下面?你先生穿什麼顏色的內褲?什麼面談問題嘛!亂七八糟!」同黨立委丁守中也表示,接獲陸偶的陳情信中也提到這些問題,這根本就難以啟齒嘛。

  移民署面試大陸配偶的題庫,羶色腥十足,不但藍委質疑違反人權,連綠委也加入砲轟行列。民進黨立委陳朝龍說,「我覺得真的很不人道,最要講的是,那個面試官員真的很『混蛋』。」他認為,這些私密問題,想偷渡的人早就有備而來,有有真正婚姻關係的人反而會被問倒。

  接受一輪震撼教育的吳振吉,則反覆強調,已告誡屬下別再問隱私問題,他在會中打包票說:「以後,如果發現說有面談官再問,這些個人隱私的問題,就從重議處。」

  移民署副署長吳學燕表示,早在一年多前檢討面談機制時,早已取消這類問題,現在面談都有錄音錄影,面談人員如果違反規定,將依法查處。