| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-10╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

丁守中進諍言:人事安排有害黨存續根基 應交常會表決

  國民黨中常委、立法委員丁守中今(10)日在國民黨中常會上,以與馬英九主席認識27年的諍友身份指出,「馬市長」用人可以不分黨派,但「馬主席」這波人事安排,對黨的制度化、組織與基層向心,有長遠負面傷害,故他要求文傳會主委楊渡及發言人蘇俊賓的人事案,應由常會表決後才能通過。

  丁守中指出,馬主席是2008年國民黨拿回政權希望所寄,大家都愛護馬主席,但黨中央對黨務、黨產、甚至選務的處理,中常委、立委私下都有不少抱怨,但大家都不忍公開批評,怕傷到馬主席,連帶傷到黨,影響國民黨拿回政權的機會。

  丁守中說,北高市長選後,基層和各界對國民黨的批評,讓人對2008拿回政權愈來愈不樂觀,這是一項警訊。馬主席固然有超強人氣與光環,也一向強調直銷,但品牌形象一旦被抹黑,就像民進黨在吳淑珍被起訴之後,大肆炒作馬主席特別費問題,讓民進黨北高市長、議員選情起死回生,說明選舉絕不能只靠領袖個人魅力,還要靠團隊及黨的組織動員。

  丁守中表示,他對楊渡做為媒體人高度肯定,但為出任文傳會主委才急於上週五入黨,令人無法認同,這種人事任命,對政黨的制度化,強化黨組織運作,與強化基層黨員向心,是有負面且長遠傷害的。

  丁守中指出,去年六月中央委員就已提出黨的用人與提名應強化黨忠貞條款,洪玉欽常委在二週前才提案要求入黨年資滿一年才可參選與擔任黨職,馬主席不能不重視中央委員與常委的意見。

  丁守中強調,政黨的角色就是彙整民意、甄拔人才、提出政策,是理念相同的人為實現政治抱負,贏得執政共同的組合。「馬市長」用人可以不分黨派,但做為「馬主席」,這種用人方式,對政黨的制度化,強化黨組織運作,與強化基層黨員向心,是有負面與長遠傷害的。

  丁守中質疑,臨時入黨就能擔任黨的文宣要職,在外面大肆批評黨的就可以獲重用,就叫改革,那以後誰願意在基層出錢出力,為黨政策辯護,淒風苦雨仍跟著國民黨拼戰?這種用人方式,看似為國民黨注入不同元素,增加海納百川印象,但造成黨的根基鬆動與向心低落,所流失的戰力更多。這種做法持續下去,以後國民黨將「內無諤諤忠貞之士,外無勇於拼戰之才」,不但破壞了政黨存續的根基,也瓦解了國民黨基層的向心。

  丁守中指出,2008單靠馬主席個人魅力光環絕對不夠。他與馬主席認識27年,留學時就在一起,此時此刻他選擇做國家的忠臣、人民的忠僕、馬主席的諍友,因為再不講真話,愛之適以害之也,不但害了馬主席,也會連帶害了國民黨2008年贏回政權的機會,因為這是國民黨的共業,大家都責無旁貸;而馬主席也該多聽大家意見,故他要求文傳會主委及發言人的人事案,應由常會表決才能通過。