| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-10╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者詹三源

立委選舉暖場 布局轉戰起步

  台北市年底立委選舉已經開始暖場,不少有意參選的人也已積極布局,目前浮上檯面的人選以國民黨、民進黨居多;台聯只有1人,新黨則可能不提區域人選,轉爭取政黨不分區立委。

  國民黨 浮出檯面多

  目前有意角逐立委的人選,浮出檯面者仍以國民黨居多,且在現任親民黨、新黨立委都已轉向國民黨「靠行」,及國、親運作提名總額管制下,各選區的人選安排也大致浮現輪廓。

  民進黨方面,也是現任立委迎戰為主,也有競逐議員連任失利者可能尋求轉換立委戰場。

  第一選區目前國民黨動作最積極的應屬丁守中,剛連任議員的賴素如也不排除參選可能;民進黨立委高建智布局已久,另連任議員失利的陳正德、議員初選提名未過的藍世聰,也傳出有意轉戰立委。

  綠票倉 藍乏人問津

  第二選區向來是民進黨票倉,此次議員選舉也拿下好成績,成了最被民進黨看好拿下立委席次的選區,準備應戰者有藍美津、蕭美琴及王世堅,實力都頗堅強。

  國民黨方面視此區為艱困戰區,目前乏人問津,不過,深耕地方的議員陳玉梅大多認為最具競爭優勢。

  內湖、南港的第三選區,國民黨立委蔡正元已耕耘多時,在原本有意參選的李永萍轉任文化局長後,蔡的形勢看好。民進黨仍為立委徐國勇的布局最深。

  中山、北松山為主的第四選區,國民黨傳出有意競逐者眾,主要有周守訓、蔣孝嚴及爭取復出的秦慧珠,另議員王浩也不排除更上一層樓,預料初選將有一番激戰。

  民進黨則有與王世堅連線運作的郭正亮,希望在此區為民進黨守住城池。

  信義、南松山為主的第五選區,國民黨最被看好的還是深耕基層多年的費鴻泰。

  民進黨在此區尚無人表態,不排除未來有徵召參選的可能。

  大安區 綠可能徵召

  大安區為主的第六選區,一直是藍軍的票倉區,國民黨方面以現任立委李慶安最具實力。此區對民進黨也是苦戰區,現階段尚未浮現人選,徵召提名的可能性最高。

  七選區 綠整合有變

  第七選區國民黨有林郁方積極尋求連任,民進黨有新潮流強將段宜康重出戰場,不過,台聯則有現任立委黃適卓布局迎戰,對綠營整合投下變數。

  文山及部分中正區的第八選區,國民黨方面,賴士葆早已密集走訪基層,另外女將潘維剛也是看好人選,但傳出潘維剛可能爭取不分區,後勢發展未定。此區民進黨也是艱困戰區,至今未浮出人選角逐。