| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-11╱中國時報╱第A7版╱政治新聞╱蕭旭岑、何博文

中常委揭「蘇俊賓語錄」 馬英九沉重

  國民黨中常會昨天通過新任秘書長吳敦義等人事案,但關起門來炮聲隆隆。中常委洪秀柱特別整理內定發言人蘇俊賓過去在「大話新聞」相關言論,語重心長地說:「希望主席以後用人要更加注意!」

  洪秀柱提出蘇俊賓的爭議言論,諸如「國民黨選舉都靠買票」、「連戰就算沒有兩顆子彈也不會認輸」、「投票給國民黨的都是笨蛋」。

  黨主席馬英九聽洪秀柱發言時,臉色相當沉重,與會人士聽到「蘇語錄」也當場傻眼;中常委丁守中要求文傳會正副主委楊渡與蘇俊賓的人事案,表決處理,但馬擱置此一提議。馬英九最後裁示,為了表示負責,他決定請楊、蘇兩人最快時間到中常會,就文宣政策、發言方向提出報告。

  儘管中常委砲聲隆隆,但最後仍尊重馬英九人事權,中常會最後通過秘書長詹春柏轉任副主席,新任秘書長由黨籍立委吳敦義出任。文傳會代主委黃玉振轉任政策會副執行長,新任文傳會主委由楊渡出任。蘇俊賓人事案因非一級主管,不需經中常會討論,但多位中常委仍然點名蘇。

  丁守中表示,希望在中常會表決楊渡與蘇俊賓人事案,否則的話,大家都不用兢兢業業在基層為國民黨打拚,只要在外面批判國民黨,臨時加入國民黨就可以在黨內擔任要職。他感慨說,以前他對二○○八年很有信心,但「最近不太有了!」馬用楊、蘇,讓「基層士氣渙散」。

  中常委陳釘雲直接對楊渡開炮,他說「我沒聽過這個人,國民黨又不是沒人才,為何還找這種人?」中常委姚江臨點名蘇俊賓,表明對馬用蘇非常不以為然,「我認為應該給五六七大聯盟那些年輕人一些公道!」中常委李全教意有所指說,尊重馬人事權,但「才能重要,黨德更重要!」

  中常委帥化民話也很重:「黨內有這些意見,用人的人本身也要負責。」馬英九臉色凝重。中常委李紀珠說,她認為蘇俊賓最大的問題,是「必須面對自己的過去」,她也認為馬應重視五六七大聯盟等年輕人。中常委朱鳳芝則提醒馬英九,事前溝通很重要,不能如此冷漠,「至於新人,我們給他們三個月試用期好了!」

  儘管多人對蘇俊賓開炮,「馬系」中常委賴士葆、吳育昇則幫蘇緩頰。賴士葆說,應給蘇俊賓一點時間;吳育昇舉連戰用前文傳會主委鄭麗文的例子說,鄭麗文還是民進黨過來的,黨內也沒人批評。他認為,蘇俊賓上節目批評國民黨,出發點不是壞的。

  洪秀柱兩度發言,表示「家雞都不會出走,野雞卻滿天飛」;副主席吳伯雄出面打圓場表示,馬英九的確可以更細膩一點,但「詹秘書長也不要委屈,明天就升副主席了,和我們並列耶!」全場大笑。

  馬英九表示,黃志雄是無黨籍,黨內都贊成黃志雄出任不分區立委,那現在為何不能用楊渡?蘇俊賓更本來就是國民黨員。他希望國民黨是「海納百川」的政黨,應該給楊渡與蘇俊賓機會,兩人對國民黨的忠誠度與改革方向都可以勝任。