| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-15╱中央社╱國內國會╱中央社記者方旭

與美方交換反恐情報?國安局:每天都有

  國民黨籍立委丁守中要求公佈反恐訊息與評估,以利新年假期出國民眾參考,國安局副局長楊國強今天在立院表示,我方與美方關於反控情報的交換,每天都有;國安局將以顏色區分不同區域的反恐活動頻率、研判,提供民眾了解,並在農曆年前一個月,由行政體系發表公佈。

  立院法制委員會邀國安局、國防部、海巡署、警政署、調查局等單位,就佈建情蒐工作提出報告。不過丁守中(台北市)要求國安局說明,海珊被處死後,屢見極端分子揚言報復,針對與美國友好國家節慶發起攻擊,台灣是否已防範?

  楊國強說,與美方情報交換,每天都有,目前研判雖有潛在威脅,但未到立委質疑的程度。他也說,台美情報交換並未受凱德磊案影響。

  至於台灣是否有與回教國家進行情報合作?楊國強表示,因事涉敏感,不便透露,但「若干程度是一定要作」。

  針對丁守中要求國安局公佈資訊,例如公佈哪一航班、地區易受恐怖主義影響?楊國強表示,相關資訊不方便說明,但針對預警問題,國安局如有情資都會通知相關機關,由反恐委員會研判情報。

  他表示,針對立委關切過年假期民眾避險問題,國安局將繼續強化相關工作,並以顏色區分不同程度區域,關於反恐活動頻率的研判、分析,提供民眾了解。

  楊國強指出,國安局會透過行政院、外交部盡快發布相關資訊,但之所以不宜即刻公佈,主要是因即時情資仍會出現起伏,所以會在過年前一個月公佈相關情資,針對反恐問題、威脅的資訊進行蒐整,提供研判意見,由外交部發布。