| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-16╱經濟日報╱第09版╱綜合新聞╱記者楊文琪、費家琪

電信費率 業者反撲 月底前提出訴願 立委學者也批NCC決策草率

  立法院科資委員會昨(15)日邀請國家通訊傳播委員會(NCC)針對第一類電信資費調整專案報告,立委與出席學者均認為NCC決策草率,未考慮市場機制;以中華電、遠傳與台灣大哥大為主的台灣電信產業發展協會,決定本月底前向NCC提出訴願,一場專案報告形成多方圍攻NCC的戰場。

  面對各方批評,甚至要求從長計議,不要急於今年4月1日就實施電信資費管制的調整係數(X值),NCC副主委石世豪堅決表示,X值已經公告,一定會如期實施;何況當初各業者對費率也主觀承諾可以接受,他們嚷嚷生意難做,無非是想賺更多的錢。

  中華經濟研究院研究員李淳指出,台灣電信市場已屬高度競爭,行政機關沒有必要再以行政力量,強制業者必須遵照其制訂的費率營運,現在先進國家如澳洲、美國也只管電信批發價,根本不管零售價。

  中山大學經濟研究所長蔡蕙安認為,NCC的X值制訂程序的公聽會根本只是例行公事,完全不尊重專業學者的意見,甚至連費率的成本結構、公式制訂的資料也不夠公開,現在連費率公式都無法說服學者,又如何說服業者,難怪業者會怨聲載道。

  立委丁守中說,現在電信科技發展快速,訂定費率應通盤考量,何況訂出後實施的期間長達三年,在未獲得共識前就決定上路,是否過於倉促。

  立委莊和子質疑,NCC委員有任期限制,急於要在卸任前表現,所以還未充分溝通,就決定要調整費率。為避免外界誤解,NCC應從長計議。