| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-17╱中央社╱國內政治╱中央社記者林沂鋒

國民黨總統立委初選時程 中常委見解不一

  中國國民黨中常會今天討論總統、立委初選時程,中常委丁守中批評,倉促初選決定總統候選人,不利於黨內團結整合;中常委吳育昇則表示,總統初選如果能在上半年確定,國民黨更能有所準備,對抗一個政權在握的民主進步黨。

  國民黨總統初選草案出爐,組織發展委員會初步規劃,將在三月一日公告,三月三日到五日領表,三月三日到十二日連署,三月二十一日舉行政見發表會,四月八日到十二日舉行民調,四月十五日舉行黨員投票,初選結果將在十八日提報中常會。

  國民黨中常會下午在黨中央舉行,國民黨中常委、立法委員丁守中說,黨中央倉促決定三月起跑、四月產生二零零八年總統候選人,與學理、實務不符。

  丁守中說,美國民主、共和兩黨從初選到提名長達半年以上,目的是為了黨內協調整合,因為整合得愈好,勝選機會就愈高,因此他絕不同意一次初選就倉促定案的提名方式。

  吳育昇表示,民進黨這幾次總統、立委初選都在四月到五月舉行,如果民進黨就在五月公佈總統候選人,國民黨在四月辦總統初選,四月底到五月辦立委初選,看不出有任何不妥?

  他說,國民黨已經在野沒有任何優勢,從兩千零四年總統大選開始,總統候選人都是三月就開始討論,四月底定。

  吳育昇表示,國民黨如果能在上半年確定總統候選人,這是有備無患,而且不管總統與立委選舉是否二合一進行,對國民黨而言,比較能夠有所準備,對抗一個政權在握的民進黨。

  中常委徐中雄說,總統與立委選舉應該是一體的,目前唯一的問題是立委有情緒上的不確定感,這是可以討論的,並沒有衝突性。