| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-18╱中國時報╱第A2版╱焦點新聞╱蕭旭岑、何博文

馬英九妥協 決延後40天 中常委撂重話 藍軍總統初選時程逆轉

  因黨內強烈反彈,國民黨總統初選時程昨天在中常會逆轉,確定延後四十天到立委初選後,預定在五月卅日中常會產生總統候選人。

  據了解,中常會對該案意見分歧,贊成反對立場壁壘分明,但黨主席馬英九最後從善如流,未強渡關山,採納中常委侯彩鳳、吳育昇建議延後初選以化解爭議。

  促馬預留與王協調空間

  中常委建議馬要「事緩則圓」,預留與立法院長王金平協調的空間。國民黨副主席吳伯雄語重心長說,時程不是關鍵,他當年選省長,三小時就協調成功,「重點在協調的誠意,時間不是問題。」馬英九回應說,「只要彼此有誠意,要談隨時都可以談!」

  中常會一開始,中常委洪秀柱就嗆聲說,中常會還沒討論,「中山會報」就通過了,「怎麼中山會報變成了太上中常會?」黃昭順也說,如果主席可以先對外公布,「乾脆取消中常會算了!」氣氛旋即緊繃,中常委陳釘雲再發難,反對總統初選倉卒辦理。

  隨後中常委丁守中也發言,舉美國總統初選為例,時間達半年以上,「黨內協調整合愈好,勝選機會就愈高」,他不同意一次初選就倉卒定案的提名方式。

  兩副主席出面也壓不住

  李全教也建議馬英九對中常委的建議表達誠意,並將總統提名時程安排在立委提名之後,避免黨內初選急就章,導致提名過程困難重重。副主席關中、吳伯雄則籲初選不能拖,要提早決定、提早準備,最好在四月就定案,「宜早不宜遲。」

  黃昭順則嗆說,「黨中央找兩個老的副主席來壓陣嗎?」然後她話鋒一轉,對馬英九說:「馬主席你是黨內總統初選的強將,要關切黨內團結,無論如何馬王不能分裂,否則誰來選,二○○八都不會贏!」

  侯彩鳳也強調,面對初選很多立委都人心惶惶,「嗅得出焦慮」,應將總統提名延後,讓立委初選出線的人可安心跑選區,沒出線的人黨也好協助安排出路。她還強調,如果沒有「貴人相助」(指黨部介入),誰有辦法十天就完成初選連署門檻?

  但蔡正元話倒是說得明白,他表示:「如十天都沒辦法連署達到目標,這種人恐怕也不可能選得上總統,不是嗎?」他籲黨內沒有兩組人馬競選空間,特別是立委選舉單一選區「西瓜效應」會更明顯,黨應該要團結。

  馬:王也建議事緩則圓

  洪秀柱憂心提醒,黨內初選機制不能草率,應先循協調機制找出正副總統搭檔人選,不希望見到黨主席選舉「馬王之爭」的激烈相爭場面再現。朱鳳芝也表示,馬王兩個人應該先協商,黨的團結比什麼都重要。

  中常委吳育昇、徐中雄、盧秀燕則認為,初選時程其實不是問題,重要的是有協調善意、團結氣氛,否則延到八月也會有問題。賴士葆呼應這樣的說法指出,「重點根本不是在時間表,而是黨內有無團結的共識」。

  由於中常委意見南轅北轍,難以整合,過程中,秘書長吳敦義有意整理出一絲頭緒,他表示,據粗略統計,「發言內容贊成黨中央所提的初選制人數較多,反對者較少。」但吳敦義一說完,王志剛立即反駁,說「我估算的結果不是這樣啊,剛剛發言至少六、七位反對,贊成者僅四、五位!」

  吳伯雄以和事佬的姿態打圓場,他面告馬英九:「黨內呼聲最高的總統提名人掌握黨機器,不要讓其他有意競爭的人覺得好像在和比賽主辦單位競賽,要讓人家覺得客觀公平,減少疑慮。」吳育昇、侯彩鳳再分別發言,提出可考慮將總統初選時程延後一個月的折衷主張,侯彩鳳還具體建議五月十九日的日期。

  馬英九最後表示,王金平也建議他「事緩則圓」,既然如此,可請組發會考慮將總統時程「緩一緩」,延後一個月也無妨。最後確定將原訂三月一日發布提名登記公告,延展一個月至四月二日公告,並將原訂的十天連署天數再增加十天,使參選人共有二十天尋求連署。

  吳敦義會後指出,「馬主席非常敬重王院長,對於王院長的指教非常重視!」