| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-01-22╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者李祖舜

楊渡直言:馬改黨名之說 不必重視 「馬只是禮貌回應提問」 吳敦義:若無很強共識 有負面影響 丁守中:吸引選民關鍵 不在改名

  中國國民黨主席馬英九昨天表示,未來在國民黨執政之後,或許可以考慮更改黨名的問題。國民黨秘書長吳敦義表示,如果沒有很強、壓倒性的共識,更改黨名容易引起不同的解讀,對黨內團結會有負面影響。

  對於馬英九鬆口表示在執政之後或可考慮更改黨名的說法,國民黨高層聞訊都感到驚訝。吳敦義直說,「我是他的幕僚長,如果主席有說,就是以他的說法為準,由他的原文來說話」。

  而文傳會主委楊渡直言,馬英九的說法,應該只是禮貌性客氣地回應基層黨員的提問,「沒有什麼好重視的」。他表示,從參選黨主席開始,在國民黨內部討論中,就很少聽到馬英九在談相關的名稱問題。

  楊渡說,中國國民黨的名稱是有其歷史傳承,過去馬英九碰到本土派相關建議,也表示沒有必要,「施明德去搞紅衫軍,就被綠營修理為賣台,不可能因為你把中國這兩個字拿掉,民進黨就不修理你」。

  吳敦義則說,過去在不少場合,有人建議要把中國國民黨的「中國」二字拿掉,有人建議改成「台灣國民黨」,但他認為,除非黨內有很強烈的共識,否則任意更改黨名將不利黨內團結。

   【記者陳志平/台北報導】國民黨主席馬英九表示,國民黨現在不宜改名,但執政後或可考慮;國民黨立委丁守中強調,國民黨吸引選民的關鍵,在於能否有感動人心的願景與作為,而不是改名與否。

  國民黨南部立委羅世雄表示,提議國民黨黨名「去中國」的人,顯然是認為國民黨改名後能開拓中間選票,馬英九認為現在不宜改名,應是顧慮到中間選民不一定會在乎黨改名與否,但熱情支持者卻會對改名失望,因此希望先穩定選情,站穩打勝仗後再討論。

  羅世雄說,若從批評的角度,質疑者或會認為馬英九還是不放棄「終極統一」的目標,所以不願拿掉「中國」兩字,從支持者的角度,馬英九就是這麼老實,連以改名字短線操作「騙」選票都不願意。