| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-02-06╱中央社╱國內政治╱中央社記者方旭

修排黑條款?國民黨中常委多說不知情

  中國國民黨主席馬英九在台北市長任內特別費爭議持續蔓延,傳出部分國民黨中央常務委員醞釀提案修改黨內排黑條款,為馬英九角逐二零零八大選解套。不過國民黨中常委紛紛否認已看到連署提案,也有中常委質疑目前時機不宜。

  國民黨發言人蘇俊賓表示,黨中央不鼓勵,也不贊成為特定個人量身訂做、修法解套,至於晚間舉行的中山會報,也沒有觸及排黑條款相關問題的討論;國民黨明天中常會,也並未排定有討論相關議題的議程。

  包括洪秀柱、侯彩鳳等中常委都紛紛表示,尚未見到相關提案在連署;不過多數中常委也都表示,基層的確有相當的疑慮,希望能為可能的僵局提出化解之道,以免落入被動,不過目前還看不出來有什麼動作。

  中常委丁守中說,百分之百相信黨主席馬英九的人格與操守,但是針對排黑條款問題,處理起來也要顧慮時機是否適當。他認為,問題出在歷史共業的特別費上,只要特別針對這部分問題探討並提因應之道即可,未必要動到排黑條款。

  向來被視為「馬家軍」的中常委、立委賴士葆(台北市)表示,修改排黑條款的確會有爭議,但目前特別費爭議牽連甚廣,不止馬英九一人問題,所以必須思考出解套方式,也要避免「政治起訴」的爭議發生。

  賴士葆說,雖然有相關消息不斷流傳,但目前還沒有確切看到什麼提案在連署,同時,除了中常會可處理修改排黑條款問題外,由臨時黨代表大會等形式通過決議,也不失為黨內處理相關爭議的方法。

  雖然黨內眾說紛紜,但目前尚未有中常委公開出面表達要提出連署提案的態度。不過蘇俊賓也說,國民黨中常會是黨內最高決策機制,黨中央雖然不鼓勵,卻也無從在旁指導中常委決定。一如部分中常委指出,當初排黑條款也的確是在中常會中處理通過。