| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-02-06╱中華日報╱第A3版╱焦點╱總分稿

許惠祐嫻熟兩岸事務 國安局首位文人局長

  總統府今晚宣布國家安全局長薛石民調任總統府戰略顧問,職缺由國安局副局長許惠祐調任。許惠祐的學經歷完整,嫻熟兩岸事務,並歷任海巡署長、國安局副局長等職務,更是國安局歷來首位的文人局長。

  許惠祐學經歷相當突出、完整,連國民黨籍國防委員會資深立委林郁方都承認,以許惠祐的學經歷、背景,在民進黨政府內的確算是一時之選。

  他也說,外界曾認為,許惠祐由海巡署長轉任國安局副局長是被「冷藏、失寵」,現在結果證明,許惠祐只是到國安局去「見習」,如今接任局長駕輕就熟,也顯示陳總統對許惠祐的充分信任。

  事實上,許惠祐曾多次被點名可能接任向來由軍職出任的國安局長職務,如今消息公布,林郁方分析,陳總統應是藉這波軍方高階人事異動充分展現掌控全局的實力。

  許惠祐,台灣南投人,政大法學博士,曾任台南地方法院、台北地方法院法官,之後轉往海基會服務,曾任海基會副秘書長、陸委會副主委,並於一九九八年出任海基會副董長長暨海基會秘書長職務。

  許惠祐在海基會、陸委會任職時間,曾多次擔任我方兩岸談判的重要業務,對兩岸事務相當嫻熟,民進黨籍立委沈發惠就說,以國安局擔負的重要任務與特性,許惠祐對中國與兩岸事務的掌握能力,應該對他就任國安局長是一大加分。

  政黨輪替後,許惠祐在海基會的執掌業務未受影響,反而以專業的兩岸與法學背景,成為民進黨執政團隊的重要成員。沈發惠分析,外界曾質疑許惠祐與前總統李登輝的關係是被器重的原因,但事實上,政黨輪替後,這層因素的考量已經非常淡。

  許惠祐於二零零四年由海基會轉戰海巡署,成為首任署長,也因此與軍方、情治單位有更多接觸、互動機會。去年二月間,許惠祐調任國安局副局長,引發各界關注,但許惠祐韜光養晦,不常公開露面,終於在這波軍方高階人事調動中出線。

  許惠祐的文人背景,讓許多民進黨立委頗為期待,不過國民黨籍立委丁守中等人,雖肯定兩岸與中國事務應該是國安局工作重點,但仍質疑文人的背景淵源,能否順利調動龐大的國安系統?倒是林郁方認為,許惠祐歷經海巡署、國安局副局長磨練,就是為接任作準備。

  許惠祐出線,向文人領軍制度又邁進一步,但責任重大,他的表現關係後續制度化工作能否順利推動,外界都在關注。