| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-02-16╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱何博文

王撂重話:不能讓人認為黨道德淪喪

  國民黨前主席馬英九因貪汙罪嫌遭起訴,黨中央卻接二連三急著替馬參選總統運作解套。立法院長王金平昨天撂下重話提醒黨中央,「要考量人民觀感,不能讓人認為道德淪喪,否則黨的未來將何去何從?」

  當初起草斬斷黑金條款內容的國民黨立委丁守中,也跳出來痛批黨中央。

  他說,兩千年總統大選,台灣人民冒著台海風暴危機,硬是將選票投給陳水扁,就是因民進黨打著「斬斷黑金、民進黨沒有包袱」的訴求感動民心。

  丁守中指出,當時國民黨敗選後,立即成立改造委員會修改黨章,他就是斬斷黑金條款的起草人。如今,卻為了馬英九一人要恢復舊條文,「那是開反黑金倒車,也完全與馬一貫強調的清廉政治背道而馳。」

  王金平指出,國民黨「應維持適度的道德標準」,注意人民的感受,「你不能讓別人認為這是道德淪喪的事,國民黨一旦被認為也是道德淪喪的話,那這個黨將來何去何從呢?」

  他質疑,「這樣做人民怎麼會受你感動,怎麼會再繼續支持你?」

  對黨內「馬王」、「王馬」配等傳言,王金平指出,「我都還沒說要參選,什麼配現在都言之過早。」所有人都該為黨、為國家著想,思考利國利民,方向抓對,坦誠以對並真誠相待,就能團結合作。

  王金平認為,參選總統與否,要非常審慎評估,不能倉卒、情緒性決定,過年前不可能有任何決定。

  王金平說,沒有人來跟他講王馬或馬王配,怎麼會有這個議題?他強調,與馬英九無所不談,也幾乎每周固定會面,談國家政策、立院運作與黨內事務,「我知無不言、言無不盡,但用戀愛比喻不太對。」

  他也再次呼籲,黨內應該多關心立委選舉,不要只提總統大選,民進黨立委基層已經開始跑透透,國民黨有一點不夠盡力,大家應該關切這部分。