| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-02-28╱台灣新生報╱第2版╱要聞╱記者許志煌

開放大陸客來台觀光每日限額蘇揆:政府會逐步努力

  行政院長蘇貞昌昨天在立法院表示,對於開放中國觀光客來台,政府會逐步來努力,剛開始開放一千人,如果做得很好,就可以大量增加,「沒有問題」。而即使人數要開放到一萬人,蘇貞昌強調,「也可以談」。

  蘇貞昌昨天到立法院進行新一會期的第一次施政報告,接受施政總質詢,他並在接受國民黨立委丁守中質詢時,做了前述表示。

  丁守中指出,民間觀光業者很希望政府能把開放大陸客來台觀光的每日限額,從目前的一千人擴大到一萬人,對於這些可以促進台灣經濟發展的訴求,行政院願不願配合?他說,大家可以想想看,光是小小的一個香港,去年就湧進一千多萬的觀光客,而台灣這麼大,不該只有三十萬的觀光客。他問蘇揆,若是將來能夠開放到一萬人,是否願意配合?

  蘇貞昌表示,對於促進台灣經濟發展,政府盡心盡力;對於開放中國觀光客來台,政府會逐步努力,剛開始一千人,但要考量是不是可以做得好,因為剛開始一千人,停留十天,每天在台灣就有一萬人。如果做得很好,就可以大量增加,「沒有問題」。他說,做事情應該慎謀、漸進,用每一個累積的經驗看看還有何差錯。

  此外,丁守中也表示,中國大陸正在如火如荼的舉辦二○○八奧運,他問蘇揆,是否同意大陸的聖火可以繞道到台灣來?丁守中強調,政府此刻處理兩岸關係應該要「另類思考」,就如同雪梨與雅典奧運,南北韓的選手大家攜手進場,並沒有影響到她們各自獨立的事實;一九七九年西德總理也推動東鄰政策,互相承認各自的政府,也沒有妨害到東西德日後的統一。

  蘇揆答覆說,中國舉辦二○○八奧運,這是世界性的大事情。對於奧運聖火的傳遞,政府以國家主權立場不受任何矮化侵害的情形下,有需要從台灣繞境,政府也都表示可以配合、可以歡迎。但是,如何處理,則必須要先談清楚。蘇貞昌強調,兩岸的情況相較於南北韓或是東西德的情況,並不一樣,因為當年東西德互相承認,南北韓也互相容忍,但是中國大陸老是把台灣當成他的地方政府,而且還要高台灣一截。