| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2007-02-28╱中國時報╱第A5版╱焦點新聞╱林諭林、曾薏蘋、高有智

蘇貞昌表態 將帶職參選

  行政院長蘇貞昌宣布角逐民進黨總統初選,引發帶職參選質疑,蘇貞昌昨在立院答詢時斬釘截鐵表示,國內外民主國家沒有首長參選須辭職的事,「我們國家也是這樣,所以我不會辭職。」明確表態他將帶職參選。

  對於陳總統希望以民調前兩名決定民進黨總統大選搭檔,蘇貞昌也發表看法,他認為,只要最後得到一個好的局面,「我都願意」,他也尊重總統在過程中的努力與構想。

  蘇揆宣布參選總統後到立院備詢,競選身分問題隨即成為在野立委質詢焦點。國民黨立委楊瓊瓔和丁守中,先後要求蘇對是否帶職參選明確表態。楊瓊瓔指出,三月五日到九日民進黨總統初選登記,蘇貞昌是否辭職?蘇揆說,他會在行政院長位置上,為國家、人民打拼服務,不會辭職。

  楊瓊瓔追問說:「是否帶職參選?」蘇貞昌表示,法制上沒規定首長參選要辭職,過去成例也都如此;國內外首長參選沒有辭職,憲法與總統選舉辦法規定也是這樣,自己做這項工作,一定認真做好,盡全力,若無法做好這工作時才會離開,若總統認為他做不好,隨時可叫他離開。

  丁守中則質疑蘇貞昌帶職參選的公平性,認為農曆春節期間,蘇頻頻帶著行政團隊走春拜年,不當使用行政資源替自己參選二○○八總統大位造勢,帶職參選違背公平公正原則。

  蘇貞昌說,國民黨當年提名連戰和蕭萬長角逐正副總統,二人也未辭去首長職務;可見他個人決定帶職參選,無涉適法性與公平性。他強調,選舉是一時的,不能因為拚選舉妨礙政務持續推動。

  丁守中逮住機會反問說,當時連、蕭帶職參選,民進黨曾大聲疾呼要蕭萬長辭職,怎麼如今雙重標準?

  蘇貞昌表示,他擔任行政院長總是秉持公平公正態度與標準,對待各個黨派的政治人物,如何作到真正的公平公正,自有風格與分寸。

  對外界關切民進黨如何協調總統人選,蘇貞昌答覆媒體詢問時說,只要能促進黨內團結,又能循相當機制產生最好的候選人,他都贊成,「大家談好就可以,希望大家注意到團結才能贏」,黨內初選登記截止後,陳總統主持協調,大家都應尊重。