到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-12╱中國時報╱第A5版╱焦點新聞╱林修卉

市議員前立委參戰 國民黨頭大

  下屆立委席次減半,國民黨北市現任立委才剛登記完認養選區,明星市議員及知名前立委也陸續表態參選,致使國民黨台北市立委提名戰提前開打。

  台北市分為八個立委選區,國民黨先由現任立委各自登記有意認養、經營的選區,若有登記重複或有其他人士有意角逐同選區,再由黨內機制產生一名參選人。

  國民黨現任立委周守訓與蔣孝嚴有意在台北市三選區(中山區、松山區二十里)參選,但自親民黨跳槽到國民黨的前立委秦慧珠,在農曆年前決定加入台北市三選區戰局,而高知名度的台北市議員王浩也有意參戰,致使三選區成為台北市國民黨內部競爭最激烈的區域。

  由於三選區參選爆炸,四人已進入協調階段。蔣孝嚴表示,他從來沒有主動爭取過不分區,但只要能為黨服務,他「不排斥不分區」。但即使如此,該區還是三人競爭的局面。

  台北市六選區(大安區)原本只有立委李慶安一人登記,但連任多屆的台北市議員蔣乃辛突然表態將在該區參與黨內初選。

  據指出,李慶安在立法院嚴打中正紀念黨更名、歷史教科書與正名、制憲議題,其理念深受國民黨黃復興黨部認同支持,雖蔣乃辛與黃復興無特殊接觸,但長年經營基層,實力不容忽視。

  台北市七選區(信義區、松山區十三里)原本只有基層服務紮實的立委費鴻泰登記,但近日卻傳出,市議員陳永德也有意參選。至於國民黨形象牌立委丁守中則登記在台北市一選區(北投區、士林區十三里),市議員賴素如有意與丁守中一較高下。

  台北市八選區(文山區、中正區十里)則有國民黨現任立委潘維剛與賴士葆登記,但連任多次的老牌新黨北市議員李慶元,也有意加入該區戰場,導致八選區最後由誰勝出仍有變數。

  台北市四選區(內湖區、南港區)原本僅立委蔡正元登記,但日前卻傳出國民黨北市議員吳世正,與親民黨北市議員黃珊珊也想加入四選區戰場,使得該區情勢顯得複雜,據了解,他們之所以參選,是不滿蔡元正選舉時挺對手的恩怨。

  蔡正元表示,針對黨內立委提名制度一定要公平競爭,他擔心「現在沒有黨中央」,若此事處理不好,可能發生違紀參選情況,屆時國民黨若輸掉五至十席都不意外,接下來還可能影響到縣市長選舉,因此他呼籲國民黨必須正視這個問題。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.