到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-13╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱吳明杰、林諭林

扁提四要李傑:他說說而已 不必認真

  國防部長李傑昨天在立法院明確表示反對台獨,在答覆立委質詢時也說,他個人反對總統所提的「四要」;對於立委一再質問,李傑則要提問的多位立委「不用太認真去思考」、「他(指陳總統)只是說一說」、「現在也沒決定要怎樣」。

  陳總統宣布台灣要獨立的「四要一沒有」言論餘波盪漾,國安局副局長王西田昨日在立院法制委員會答詢時也表示,根據情資,中共在陳總統「四要」言論後,並無特殊軍事部署異動,但他認為如果現在就宣布台灣獨立,一定會給台灣帶來災難。不過,王西田表示,台灣未來是統是獨,他尊重人民最後選擇,若百分之五十點一的台灣人民選擇獨立,他支持;若百分之五十點一民眾選擇統一,他也支持。

  答詢指台獨會帶來戰爭

  有關統獨的問題,李傑過去未曾明確表態過,昨天在國防委員會,兩次明確向立委公開表示他反對台獨。李傑在答覆立委吳成典質詢時表示,國防部的立場是維持現狀,台獨確實會帶來戰爭,不過國軍到目前為止還有能力嚇阻中共。

  他在答覆丁守中時也表示,陳總統宣布「四要」後,儘管最近兩岸情勢沒有任何異常變化,但情資顯示,中共內部已認為台獨不可免,必須及早做好準備。

  李傑在報告時表示,中共在中國國家主席胡錦濤「少說多做、隱真示假」指導下,正持續隱密進行針對性演訓,他透露,去年共軍持續加強對台應急作戰針對性演訓計三十餘次,並強化空機降落的三棲登陸作戰演訓,已初具立體快速登島作戰經驗。

  李傑在回答立委李慶華質詢時指出,對於國內這些階段性論述,大家不一定要太認真去思考,現在國際上對台灣定位都框在《台灣關係法》內思考,而《台灣關係法》則是要兩岸都不得改變現狀。

  郭素春則質疑李傑,是否也認為陳總統提出「四要」是說錯話?李傑則回應說,「這些只是說一說,也就是這樣總統府後來才會澄清」。

  國安局認扁只是講出願望

  而王西田面對國民黨立委盧秀燕逼問:「既然總統說要獨立,為何不獨立?」王西田說,「四要一沒有」是「政治性語言」,國安局不適合評論。

  面對立委追問,王西田表示,根據他個人看法,「不」就是不,而「要」再怎麼樣都沒有「不」那麼斬釘截鐵,他認為「要」可能是一個願望或未來政治路線,但「不宣布獨立」是政策。他認為陳總統在FAPA場合只是講出願望,總統主持國家安全會議時,仍裁示維持現狀是最大公約數,「這才是政策。」

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.