到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-14╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者李祖舜

藍委初選 改遊戲規則 保障現任者 黨中央今修「二分之一條款」 公職人員任期未過半

  國民黨立委初選下周開始領表,黨中央卻在今天要修改提名辦法,限制任期未過半的公職人員,不得登記立委初選。

  國民黨初選時程將從三月十九日到廿一日領表,三月卅日到四月二日登記。目前傳出不少地方民代與鄉鎮市長,有意登記立委黨內初選,力拚現任立委。為了防堵「以地方包圍中央」攻勢,國民黨中常會今天可望通過黨員參加公職人員選舉提名辦法「二分之一條款」修正案。

  所謂的「二分之一條款」修正案,即是在「國民黨黨員參加公職人員選舉提名辦法」第四條第五款增列「本黨籍公職人員任期未達二分之一、不得申請他項公職人員提名登記,但依本條款定辦理徵召提名,不辦理意見徵詢、與友黨協商推薦,或該項公職無現任人員申請時,則不受此限」。

  若這項修正案獲得常會通過,包括前年底當選就任的國民黨籍縣市議員與鄉鎮市長,以及去年底當選就職的北、高兩市議員,都無法取得登記參選區域立委的資格,形同對現任立委的提名保障。

  國民黨組發會評估,目前有意投入年底立委選舉黨內初選的縣市議員與鄉鎮市長,總人數大約有卅人,其中不乏基層實力雄厚,足以取代現任立委的強棒。

  據了解,以台北市為例,八個立委選區中,至少有五個選區,都有現任國民黨籍或藍營市議員有意與國民黨現任立委同台競爭黨內初選。相關人士透露,部分黨籍市議員早已串連,計畫在各選區共推一人出馬,與現任立委競爭,逼迫黨中央正視這股新興的地方民意壓力。

  像北投、士林選區有議員賴素如打算與立委丁守中競爭;大安區選區有議員蔣乃辛與立委李慶安拚場;中山與北松山選區則有議員王浩與立委周守訓與蔣孝嚴競逐初選;而南港內湖選區則有議員吳世正、李彥秀與立委蔡正元爭提名。至於文山選區,則有新黨議員李慶元打算與立委賴士葆及潘維剛宣戰。

  國民黨組織部門透露,目前有意參選立委的鄉鎮市長中,台北縣土城市長盧嘉辰實力足以威脅立委李嘉進;而高雄縣大寮鄉長黃天煌,也可能對現任立委吳光訓帶來極大的壓力。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.