到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-16╱中國時報╱第A15版╱政治新聞╱何博文

初選二分之一條款未過關 基層搶出頭 藍委跑攤像選里長

  國民黨初選「二分之一任期限制」條款,中常會闖關未果,使得縣市議員、鄉鎮市長爭搶出頭情況湧現;現任立委腹背受敵,有立委嘆道,「現在哪一位立委不像里長?」

  在土城三峽參選的立委李嘉進就是受到明顯衝擊的例子。原本票源集中在鶯歌、三峽的他,上次選舉在土城拿到一萬多票,這次土城市長盧嘉辰有意直接挑戰立委,盧選舉時拿到七萬多票,實力堅強,讓李嘉進頭痛萬分。

  李嘉進滿腹苦水地說,「立法院甲級動員,我還硬排了八個公祭;一上午,選區、立院就來回跑三趟;晚上解除甲動,又立即趕赴社區聯歡活動,不跑不行啦。」

  少了二分之一條款限制,連選區在台北市大安區的明星級立委李慶安都感到忐忑不安。

  別看她平常在立院論理清晰,自信地強調自己是綠營民調前三名的女性政治人物,一提起同選區要和他競爭的老牌市議員蔣乃辛,可是「蔣大哥長、蔣前輩短」,絲毫不敢怠慢。尤其,李慶安上次立委選舉在大安區拿到九千多票,蔣乃辛卻拿到一萬多票,確是大安區的強棒。

  「為了搏選票,我現在地方的行程恐怕都比市議員還要多。」她也無奈地說,「平常對抗民進黨都來不及了,現在還要回過頭搶基層,好累!」

  選區在南港內湖區的蔡正元,這次也面對市議員吳世正、李彥秀來勢洶洶,他一改過去侃侃而談財經、黨產爭議的態度,細數著自己爭取港湖區的地方建設第一名,號稱是「港湖居民的大兒子!」

  對於過去的大樁腳,搖身一變成為最直接的競爭對手,蔡正元自信地說,「我蔡正元走的是里長風格!」不過,蔡正元確實有憂慮的理由,蔡正元上次在內湖南港拿到一萬九千多票,但是李彥秀市議員選舉時,卻紮實的拿到二萬六千多票。

  何止蔡正元如此,即使本身就是三屆市議員出身的費鴻泰,也絲毫不敢大意。他強調,「現在哪一位立委不像里長?」費鴻泰的選區本來傳出市議員陳永德要挑戰,但現在「陳永德已經答應擔任我的後援會會長。」

  選區在北投士林區的立委丁守中,同樣戰戰兢兢,因為盛傳市議員賴素如要出馬角逐,本來開口閉口國防安全、內政外交的丁守中,現在最關心的卻是選區內「學校與台電訂的用電契約合不合理」「有沒有別人跑,而我們沒有跑的紅白帖」。

  形象牌的周守訓情況則不僅有市議員王浩挑戰,同黨還有蔣孝嚴以及親民黨的秦慧珠夾殺。對於基層挑戰,他忙著端出自己「兩年任期基層服務已超過二六○○件」、「連李敖的服務案件都丟到我這裡來」形容自己經營基層的成績。

  但不管選情是否樂觀,黨籍立委異口同聲、口徑一致要求黨中央,「拜託不要眼睛只看總統選舉,立委搶基層搶得都快裂解了!」

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.