到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-20╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

金管會鬆綁 悠遊卡將可通用於各類交通運具 丁守中推動立專法

  全國近一千萬張使用交通儲值卡的民眾,未來將可一卡通行於計程車、纜車等各類交通運具。在立法委員丁守中協調下,金管會副主委張秀蓮今(20)日同意放寬悠遊卡等交通儲值卡,將不限於使用在公車、捷運或停車場,只要是運用在交通單一用途,金管會同意由交通部在短期內自行進行區域整合,訂出交通票證管理規範,以早日達成全國一卡通目標。
丁守中指出,他曾在三月十二日立法院交通、財政委員會,分別向蔡堆部長及胡勝正主委提出質詢,確認國內各種電子交通票證發卡分散、互不共容,事屬交通部職掌;蔡堆雖於次日宣布明年底前實施全國一卡通,但有關使用儲值卡進行小額消費部分,因牽涉法令解釋、權責管理及適用範圍,有待金管會、經濟部及中央銀行等主管機關加以釐清。

  交通部次長何媛軒在公聽會上率先表示,交通部六年來補助高雄、台中、桃園等縣市推行電子票證系統將近三億元,九十七年底前落實全國一卡通勢在必行,交通部會儘快將此既定政策報行政院核定。

  張秀蓮則同意,各縣市發行的交通儲值卡,若只是運用在台鐵、高鐵、國道客運、計程車、纜車及藍色公路等單一交通用途,金管會樂見交通部在短期內自行進行區域整合。丁守中對與會者宣布,金管會對交通儲值卡使用範圍放寬許可,是一項重大政策突破。

  至於交通儲值卡可否進行小額消費,銀行局組長張國銘表示,此部分涉及交通領域外多用途使用,現行法令上受銀行法四十二條之一的規範,尚無法開放。但在丁守中列舉香港八達通卡兼具小額消費功能及各國案例後,金管會同意持正面態度,協調經濟部、交通部等主管機關,短期內比照禮券發行方式納入管理。

  央行業務局副局長蔡俊雄表示,目前發行量最大的台北悠遊卡,在外流通餘額約新台幣十一億元,佔央行整體貨幣供給額八千億至一兆元的比例,僅百分之一點二,比例甚低,不至於影響整體金融秩序;然歐盟已有非銀行發行多用途儲值卡的相關法令,故央行除尊重主管機關權責外,為求周延,建議將多用途儲值卡視同預收存款,納入金融管理。

  交通大學榮譽教授藍武王指出,交通部當初政策錯誤,補助各縣市各自推行電子票證,是造成今天電子票證系統規格不一、發行量無法達到經濟規模的主因,未來推行一卡通仍將面對卡片格式不一、整合上的技術問題。

  對此,專精各國電子票證系統及法規的中正大學財經法律系副教授王志誠指出,交通部應先確立技術規格,藉由公平、自由的市場機制,讓業者自行進行系統整合。

  此外,王志誠認為,丁守中提出的「電子票證發行管理條例草案」,已納入電子票證儲值金結算、信託及履約保證等攸關消費者權益保護的機制,是以特別法解決現行金融法規過於嚴格的有效途徑。

  這場公聽會各政府部門主管也同意,丁守中提出的「電子票證發行管理條例草案」立法,才是根本解決之道,而該條例立法原則上將由交通部擔任主管機關,小額消費部分則由各目的事業主管機關負責管理;電子票證儲存金額最高則以一萬元為限。

  丁守中今日在立法院召開的「健全預付式電子票證管理機制、擴大悠遊卡等交通儲值卡使用功能及範圍」公聽會,除金管會、交通部、經濟部、中央銀行等中央部會主管列席外,基隆、北縣市、桃園、台中及高雄市政府交通局亦派員出席,台北智慧卡公司、台灣智慧卡公司及宏碁集團Taiwan money Card北中南三大交通票證發行機構,亦到場關心。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.