到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-20╱台灣新生報╱第2版╱兩岸國際╱記者許志煌

兩岸建跨海大橋?面臨供需與政治兩大關卡

  兩岸興建跨海大橋究竟有無可能?交通部長蔡堆昨天在立法院表示,目前交通部並無此一規劃。他說,若要建兩岸跨海大橋,最大的關卡是有無此一需求,其次是兩岸在政治上的和諧度到什麼程度,而此刻談這一議題是稍微早了一點。

  立法委員丁守中昨天在交通委員會表示,南北韓同意上半年南北縱貫鐵路接軌通車。而且,他也看到大陸人大會議提出,二十年內要讓北京、台北建直通的高速公路。大陸人大還提到金廈跨海大橋。因此,他問備詢的蔡堆,在何種情境之下,兩岸跨海大橋可行?交通部有無此一規劃,蔡堆是在答覆時做了前述表示。蔡堆認為,要建兩岸跨海大橋,首先得面臨供需與政治上的兩大關卡。

  丁守中則說,兩岸貿易額一年已經超過一千億美元,再加上兩岸來往的人次每年已經超過四百萬人次,就供需面來說,應該有此一需求,而政治上恐怕還有問題。不過,蔡堆不表認同的說,技術上可行性如何,他是持保留態度。至於丁守中追問二十年內興建台海跨海大橋有無可能?蔡堆依然相當保留的說,交通部目前還無此一評估,且政治面有其敏感度,技術也有困難。

  有關兩岸建立跨海大橋的新聞,媒體時有所聞。最早可追溯自一九九八年清華大學吳之明教授率先發表論文,提出在金門、廈門間建隧道。二○○三年十二月,在廈門研討會上,兩岸學者共提出廈金大橋六套銜接方案。二○○四年十一月,金門政府委託顧問公司提出「金嶝大橋」方案。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.