到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-20╱台灣新生報╱第2版╱兩岸國際╱記者許志煌

民用航空站虧損也不會關門

  交通部民用航空局局長張國政昨天在立法院表示,民用航空站即使不賺錢,也要為民眾服務,雖然媒體一再報導「這個要關門,那個要關門,所以大家以為要關門」,但是他要特別強調,這些航空站「不會關門」。

  張國政說,即使虧本,民航局也要想辦法讓它繼續營運下去。而若是業者不願飛,民航局是否就沒辦法?對此,張國政強調,若是虧損,業者當然就不願意飛,但是民航局會想辦法讓業者減少虧損,或者以別的航線或是有利的航線讓業者繼續經營。

  立法委員丁守中昨天在交通委員會質問交通部長蔡堆與張國政,高鐵通車之後,哪些航空公司與機場受影響最大?張國政是在答覆時做了前述表示。

  張國政說明表示,高鐵通車之後,航空業西部航線大概有百分之十五至二十載客率的下降。然而,因為高鐵是剛剛通車,又有半價優待與春節的因素影響,真正的影響評估還不清楚,所以民航局將從三月二日開始重新統計。

  丁守中又問,現在有哪幾個國內民航站面臨關門的命運,已經停航的又有哪些航空公司?張國政先是強調「沒有」,後來又表示,「一個都沒有」。他強調,民用航空站即使不賺錢,也要為民眾服務,所以「不會關門」。

  張國政指出,民航局會想辦法讓業者減少虧損,或以別的航線或是有利的航線讓業者繼續經營。他舉例說,澎湖的望安機場一個星期只有兩班,恆春機場一星期三班,屏東一天兩班。至於台中呢?張國正坦承,現在只有台北到台中這一條航線,平均載客率一班只有七人。

  過去就主張松山機場作為兩岸直航機場的丁守中接著又說,以國內航線目前的經營現況,松山機場直航港澳是絕對有必要,否則松山機場就會成為賠錢機場。他問蔡堆,是否應該開放松山機場直航港澳?

  蔡堆回說,這一部分目前還是需要非常審慎的來評估,因為松山機場直航港澳以後,會影響到整個桃園機場核心機場的功能。蔡堆指出,目前客機除了載客功能之外,底下腹艙還載貨。他還特別強調,機場的競爭力是要有附加價值的。

  此外,對於丁守中質疑春節包機票價比正常航班還貴,交通部有何對策一事,張國政也說明表示,春節包機票價貴於正常航班,其中原因很多,除了包機不能載貨之外,也涉及包機協商及航空公司淡旺季因素在裡頭。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.