到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-20╱台灣時報╱第4版╱焦點╱陳財官

修憲 張政雄:立院通過 才能全民公投

  台大國家發展研究所教授陳明通日前提出「第二共和憲草」,並表示修憲公投在二○○八年一定登場,昨天成為立院內政委員會委員們質詢的焦點,中選會主委張政雄在答覆質詢時強調,修憲必須先經過立法院通過,才能交付全民公投。

  國民黨立委丁守中、黃昭順等人在質詢時,要求張政雄保證,公投不會和總統大選綁在一起;張政雄回應說,修憲必須先經過立法院多數通過,才能交給中選會辦理全民公投。

  張政雄指出,根據公投法的規定,並沒有說修憲可以按照公投法來辦理,如果是涉及憲法層次的修正,是應該依照憲法上的規定,也就是在立法院裡面要取得絕對的、多數的通過以後,才能交付中選會辦理全民投票複決。

  張政雄表示,修憲案取得立法院多數同意之後,還要公告六個月才能交付公投,因此如果要和明年總統大選合辦,時間上非常緊迫。

  黃昭順批評說,修憲公投根本就違憲,是開民主倒車;丁守中則質疑,萬一修憲公投跟總統大選一起舉辦,勢必造成選務複雜,可能會有賄選或做票的情況。

  另外針對總統與立委選舉應否「二合一」舉行,國民黨立委態度不一,吳育昇贊成合併舉行,黃昭順則持質疑態度,張政雄在答覆時認為,立委與總統選舉合併舉行的前提是要合憲合法,政府的政策是要簡併選舉,但必須社會要有共識後,中選會才會在適當時間審慎研究。

  他表示,立委與總統選舉是否合併辦理並不是這一屆中選會委員能決定,應該由六月產生的中選會新任委員決定。

  張政雄說,立委選舉依規定要在任期屆滿前十天選出來,這屆立委任期到明年一月三十一日,也就是要在明年一月二十一日前完成立委選舉投票;而總統選舉則規定要任期屆滿前一個月,也就是要在明年四月十九日前完成選舉,若依「憲法類推」原則,總統選舉應在任期屆滿前三個月內完成,所以總統選舉應在明年二月十九日至四月十九日間辦理。

  部分立委質疑,行政院長蘇貞昌最近頻頻為各部會廣告代言,是否是對民進黨總統初選造成不公現象?

  張政雄認為,行政院如做政令宣導理所當然,如假公濟私就不適當,現行選罷法並沒有針對政黨初選做規範,對於行政院廣告是否不當,與行政院的施政相關,不是中選會的權責範圍,應由立法院監督才對。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.