到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-20╱台灣時報╱第4版╱焦點╱陳財官 <

藍批第二共和民主倒

  國民黨立院黨團昨天召開記者會指出,學者提出「中華民國第二共和憲法」,有意將總統虛位化、由國會議員間接選出,這根本是民主倒退,並使國家名器、大位容易被少數人操縱,國民黨團堅決反對這部「第二共和憲法」。

  台大國家發展研究所教授陳明通等人日前公佈「中華民國第二共和憲法」草案,保留原有憲法總綱,讓台灣與中華民國的憲法連結;政府體制採內閣制,最高行政機關是國務院,總統虛位化,改為間接選舉,監察權回歸國會,國會席次二百席。

  國民黨團立委羅世雄、丁守中、蘇起、帥化民等人,質疑該草案根本是大開民主倒車、走回頭路,質疑陳明通等人此時丟出「第二共和」修憲議題,無非是想刺激統獨對抗,是為民進黨年底立委選舉與明年大選著想。

  羅世雄表示,選舉是愈多人參與才會愈公正、透明,未來若總統由國會議員選出、閣揆由國會議員互推出任,將使選舉受人為操控的可能性增加,重演民國初年「曹錕賄選」戲碼。

  他強調,廢除萬年國代、總統直選是台灣人民爭取許久才得到的權利,但陳明通等人推出的「第二共和」修憲卻要將人民這項權利剝奪,獨尊國會,相信人民不會接受;他懷疑綠營想藉此暗渡陳倉,達到台獨目的。

  丁守中認為,陳明通等人丟出第二共和修憲議題,無非是想刺激統獨對抗,是為年底立委選舉與明年大選著想,甚至想重演違法公投綁大選戲碼,為延續執政無所不用其極,希望民眾認清事實,國民黨團也將堅決反對。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.