到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-20╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者李順德

蘇揆廣告大增 數千萬公帑助選? 總統初選敏感期間 各部會不約而同推出文宣讓蘇代言

  行政院面對「謝系立委」謝欣霓的質疑,雖然否認支付七家電視台九十萬元製作政策專題,但最近行政院長蘇貞昌參加民進黨內總統初選的敏感期間,各部會都不約而同推出文宣計畫讓蘇揆代言、曝光,這些文宣製作加上媒體通路採購,至少花費三、四千萬元公帑。

  多位國民黨立委包括丁守中、盧秀燕等人昨天也不約而同在立法院教育文化委員會,質詢新聞局長鄭文燦。

  鄭文燦表示,蘇貞昌嚴守分際,有關民進黨內與外界批評他帶職參選挾行政資源搞置入性行銷,絕非事實,也可接受公評。之前平面媒體刊登蘇揆到台北市內湖花卉市場視察的廣告,並公布投資新台幣兩億元改建花市的政策,完全出自行政院農委會的手筆,絕非每個活動都是刻意為蘇揆量身打造。

  不過會議主席國民黨籍立委李慶安仍要求,新聞局必須限期把蘇揆曾參與的各類廣告,不論是電子或平面媒體版本,應錄製成光碟送交給教育委員會各委員參考。

  從春節以來,眼尖的民眾都發現了蘇揆的各式廣告大量增加。新聞局製作了「春節賀歲政績」,包括二○○六年辛苦有成就、二○○七年好還要更好等,讓蘇揆入鏡向民眾拜年。最近如蘇揆幫農委會推銷水果,蘇揆聲稱「台灣的水果有夠讚」,又如客委會的客語認證,蘇揆穿燕尾服拿指揮棒的形象入鏡等;其他在公益時段或電影院,有關大投資、大溫暖系列,也可以聽得見蘇揆的聲音「讓台灣亮起來」。

  據了解,每個部會除去CF帶的八十萬元拍製費外,透過平面、電子媒體等通路,至少得花五百萬元以上,粗估七個部會至少斥資三、四千萬的公帑。

  相關官員說,新聞局早已改掉「置入性行銷的政策」,最多是接受各部會委託協助拍CF帶,或協調上架通路。如最近接受教育部委託,拍了國教十二年的政策宣導短片約八十萬元,由於政策推動者是蘇揆,因此才邀蘇揆入鏡,宣稱「窮不要窮教育,苦不要苦孩子」。但通路花個幾百萬,那是由教育部找。

  至於蘇揆與謝長廷、游錫?比較,官員坦承,蘇上電視代言次數是多了些,但游為了新十大建設、員山子分洪計畫不也上電視廣告嗎?謝不也在台大法學院拍過宣傳短片及健康台灣的宣導嗎?

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.