到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-20╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者何明國

修憲公投綁大選 中選會排除可能 張政雄:諮詢性公投不能當作修憲公投

  總統大選是否能一併舉行修憲公投?中選會主委張政雄昨天明確表示,修憲公投必須按憲法規定的程序,先由立院通過修憲案,公告半年後,交人民公投。張政雄的說法,已明確排除以諮詢性公投當作修憲公投,並綁大選的可能性。

  前陸委會副主委陳明通等提出第二共和憲法草案。媒體報導,陳明通表示,總統大選一定會和修憲公投綁在一起。

  張政雄昨天到立院內政委員會備詢,在國民黨立委丁守中和黃昭順等人追問下,張政雄說,按照憲法的規定,立院通過修憲案,公告半年後,交人民公投,因此修憲公投與大選能否一併舉行,要看立法院能不能及時通過修憲案。

  張政雄表示,中選會依法行政,公投要合法合憲,修憲案公投須按憲法規定程序,至於公投法目前並沒有諮詢性公投這一項。如果不依法行政,中選會不會處理。

  陳明通等提出第二共和憲法草案,把總統改間接選舉,由兩百位立委選出。被問到對這項設計的看法,張政雄說,這樣的選舉方式比較不公正,被操控的機率會比較大,賄選的可能性也更大了。不過,他強調是個人的看法,不是中選會的看法。

  丁守中也問張政雄,有人提出遷都中南部、台灣名義加入聯合國、追討黨產等公投,那項最有可能和總統大選一併舉行?

  張政雄表示,民進黨主席游錫?提出的「黨產公投」案及王建?等的「反貪腐」公投兩案已完成提案人查對作業,現已進入第二階段的連署。「是否會有公投案合併總統大選舉行,要由六月產生的新任中選會委員開會決定」,現在言之過早。

  國民黨立委吳育昇及台聯立委黃適卓也追問立委與總統二合一選舉的可能性。張政雄說,這要看社會是否有共識,「而且不能太早決定」,民意未明,要參酌選前半年左右的民意,以免失準。

  張政雄表示,立委選舉依規定要在任期屆滿前十天選出來,亦即明年一月廿一日前須完成立委選舉投票。總統雖沒有明文規定可以提前多久選舉產生,但依憲法類推原則,總統選舉應在任期屆滿前三個月內完成,最早可提前到明年二月十九日。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.