到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-22╱台灣時報╱第4版╱焦點╱吳玲瑜

吳釗燮:不排斥美對兩岸雙重承認

  前總統府資政吳澧培日前表示,政府應該全力推動美國與台灣建交,對兩岸雙重承認。對此,行政院陸委會主委吳釗燮接受立委質詢時表示,這是吳澧培個人的說法,不過,「如果美國願意承認中華民國或台灣,為什麼要排斥?」

  吳釗燮昨天前往立法院內政委員會進行陸委會業務報告。國民黨立委丁守中、吳育昇詢問吳釗燮,未來接任駐美代表後,對台灣戰略思維的整體詮釋會不會受到他的三叔吳澧培影響?能否承諾絕對不會推動「雙重承認」?

  吳釗燮回應指出,他目前沒有接到任何指示說,「雙重承認」是未來的工作重點,這是吳澧培個人的說法。不過,提升台灣與其他國家的正常關係,是大家共同努力的目標;「如果美國願意承認中華民國或台灣,為什麼要排斥?」

  對於丁守中質疑,吳澧培推動的是以「台灣」名稱與美國建交;吳釗燮強調,「在憲法上,我們的國號仍然是中華民國,中華民國的行政權就是在這個地方。」

  吳釗燮指出,如果台灣能與美國官方或各層面提升關係,不管在哪一個層面,應該是雙方共同歡迎的。

  至於未來是否將說服美國積極推動台海軍事互信機制?吳釗燮說,如果兩岸軍事對峙持續增強,對兩岸甚至美國的利益來說,都是不好的,因此,這是他長期希望推動的政策內涵。

  他表示,美國學界很多人希望推動CBM(軍事互信機制),這方面他將繼續推動,並持續與美方溝通。

  另外,對於有立委質疑吳釗燮接任駐美代表的學養與英文能力,在台聯立委黃適卓要求下,吳釗燮特別以英文與黃適卓相互詢答,獲得現場民主進步黨立委鼓掌叫好。

  不過,現場的國民黨立委緊接著表示,「主委語言沒問題,是思想定位的問題。」

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.