到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-26╱中華日報╱第3版╱焦點

不在籍投票法初審 藍綠角力

  立法院內政及民族委員會明天將初審中國國民黨籍立委丁守中等人所提「不在籍投票法草案」。民進黨立院黨團總召集人柯建銘表示,不在籍投票違反秘密投票原則,民進黨反對;丁守中批評,民進黨因擔憂百萬大陸台商動向難掌握才反對,違反秘密投票的說詞只是藉口。

  丁守中(台北市)下午接受記者訪問時指出,儘管國民黨提議多時,行政院長蘇貞昌也主張,有必要推動不在籍投票,但中央選舉委員會始終不提對案,明顯消極杯葛。

  他批評,不在籍投票制度於民主先進國家早已行之多年,二OOO年駐德美軍即以通訊投票參與總統大選,若民主進步黨假借違反秘密郵票原則,反對民眾可藉由通訊、網路等方式參與選舉,根本就是民主倒退。

  國民黨籍內政委員會召集委員吳志揚(桃園縣)表示,就算目前中國大陸台商有百萬人,但目前中選會運作全盤掌握在民進黨手中,可見推動不在籍投票不見得對國民黨有利,不解為何民進黨明天卻亟欲發甲級動員,打算在委員會封殺此案?

  他說,不在籍投票法草案明天是初次審理,國民黨沒打算甲級動員,順便也讓大家看看,為何民進黨會心裡有鬼、有顧忌,不敢理性討論不在籍投票。

  柯建銘指出,台灣各項選舉都採秘密投票,另擬非秘密性質的不在籍投票制度,形同「一國兩制」,絕對不可行,民進黨當然反對。何況美國與台灣的選風及選民結構不盡相同,美國可施行不在籍投票,不見得台灣可行。

  民進黨籍內政委員會召集委員張慶惠(不分區)批評,每次無黨團結聯盟黨籍內政委員會召委蔡豪(屏東縣)當輪值主席,總是排些有爭議且未獲各黨有初步共識的法案交付審查,並且擅自動用表決權,心態可議。

  她說,民進黨信不過蔡豪,明天會發甲級動員要求黨籍內政委員會委員務必到場,中選會主委張政雄也會到場說明中選會立場。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.