到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-27╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

民主、進步的不在籍投票 民進黨你怕什麼!

  民進黨昨日在內政委員會發動甲級動員全力阻擋丁守中版「不在籍投票法草案」進行審查。國民黨團書記長徐少萍、丁守中、黃德福及蘇起等委員今(27)日召開記者會,丁守中痛批民進黨說一套、做一套,因為不在籍投票在先進民主國家早已行之有年,不僅游錫?、蘇貞昌二任行政院長曾表態支持,綠營立委張旭成在89年提「僑居國外國民通訊投票辦法」,湯金全91年提「通訊投票法草案」,而昨天發言抹紅藍營的王幸男、郭正亮、蔡啟芳等人,當初更是湯版的連署支持者,何以昨是今非?民進黨在怕什麼?

  丁守中指出,他94年提出的「不在籍投票法草案」適用對象涵蓋七類:在投票日擔任選務工作者;在營服役軍人;執行勤務的警察;在戶籍地以外地區工作、求學;因疾病、生產、受傷、而不良於行者;在監服刑未褫奪公權者。但民進黨卻刻意污名化台商,稱大陸政府會以威逼利誘方式介入通訊投票,分明是在亂扣紅帽子。

  更何況,張旭成、湯金全等民進黨立委早在丁守中提案前,就提出通訊投票法,當初訴求的是保障投票當日無法在戶籍所在地投票的選舉人之投票權,範圍也包括海外及大陸台商,如今卻刻意抹紅藍營提案,分明是反民主、反進步。

  丁守中反問,難道台商在大陸經商就不是台灣人嗎?民進黨政府既不三通、又不直航,剝奪百萬台商的投票權,抹煞他們對台灣的貢獻,難道台商在民進黨眼中是二等公民嗎?

  丁守中強調,不在籍投票在美、英、法、德、澳、日等二十多個先進民主國家行之有年,顯見這項選舉投票制度是民主、進步的世界潮流,不僅保障人民基本權利,也節省許多社會成本,在執行上並無技術問題。

  民進黨主席游錫?在91年4月行政院長任內,接受黃德福委員質詢時曾明確表示,只要選務技術能克服,行政院願意朝建立不在籍投票制度方向發展;蘇貞昌日前在立法院答覆丁守中、蘇起質詢時,也曾表態支持。二位民進黨總統參選人支持的法案,民進黨團卻百般阻撓,剝奪人民投票權,國民黨團呼籲綠委別再反對民主、進步的不在籍投票制度。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.