到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-03-27╱工商時報╱第A12版╱稅務法務╱薛孟杰

非法房仲業計息退款案 待協商

  立法院內政民族委員會二十六日審查「不動產經紀業管理條例修正案」,由於該項修法主張,非法房仲業者遭取締後,所收取款項要「限期加計利息全額歸還」消費者,對「無證照個人仲介」等「非合法仲介業者」影響頗深,朝野立委看法不一,內政部也反對,委員會最後裁示交付協商處理。

  現行「不動產經濟業管理條例」第三十二條條文規定,凡「非經紀業而經營仲介或代銷業務」者,主管機關應取締,此外還要被處以「十萬元到卅萬元不等罰款」。為圍堵不法房仲業者,國民黨立委徐少萍提案修法,除上述罰則外,非法房仲業者所收取的「各項報酬」,也要限期加計利息後,全額歸還消費者。如果屆期未償還者,主管機關可以按日連續處罰。

  由於該項修法相當嚴格,立即引發朝野立委不同主張。徐少萍則解釋,根據不動產經紀業管理條例規定,合法立案的不動產經紀業與從業人員,萬一超收法定規定外的仲介費用、差價或其他報酬,就必需加計利息後全額歸還消費者,該項規定對非法仲介業者或「跑單幫」的個人業者,當然該一體適用。

  不過,內政部對該項修法持反對意見,內政部常次林中森表示,據立法體例,現行保全業法、信託業法等規範其他產業的法規,都沒有要求查獲非法從業人員不當營利後,要求非法從業人員將所得款項應返還給付人規範。

  內政部認為司法等相關制度對取締非房仲業者、保護消費者權益都已有規範,行政權應尊重司法權,不宜在不動產經紀業管理條例中強制增訂返還費用制度。

  國民黨立委丁守中則認為,不動產買賣轉手利潤十分可觀,現行罰則卻相對而言太輕,無法起嚇阻非法作用,因此支持徐少萍的提案。

  民進黨立委張慶惠則質疑,還未探究當事人兩造契約關係,就要求非法業者必須將報酬加計利息後償還支付人,有礙正常社會秩序。而且,政院公平交易委員會已經專責處理交易糾紛,立院無須再增訂法條規範非法業者,如有必要可修法加重取締罰鍰。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.