到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-04-13╱台灣新生報╱第2版╱兩岸國際╱記者許志煌

自貿港區修正案列入重大優先法經建會副主委葉明峰:立院會在下周審查為增加誘因研議

  行政院經建會副主委葉明峰昨天在立法院表示,自由貿易港區設置管理條例修正草案已經協調列入重大優先法案,應該會在下周進行審查。葉明峰強調,未來除了將修法合理調降原住民雇用比例限制,以及從外勞基本工資、大陸地區商務人士與貨品來台等政策面向提出修正案之外,也正在積極研議自由貿易港區的業者適用五年免稅、投資抵減的辦法,以增加業者投資的誘因。

  立法院交通委員會昨天邀請交通部部長率基隆港務局局長、台中港務局局長、花蓮港務局局長、高雄港務局局長、民用航空局局長,以及行政院經濟建設委員會副主任委員,就「自由貿易港區推動成效之檢討與發展策略」專案報告並備質詢。葉明峰是在會中報告時做了前述表示。

  交通部航政司司長林志明在報告中表示,截至九十六年三月底,國際商港自由貿易港區計有三十六家航商、業者(加上上週又有一家加入總計是三十七家)取得營運許可,包括基隆港九家、高雄港十五家、台中港十一家,以及台北港一家。另外,桃園航空自由貿易港區(包括港區事業及關聯性產業)已有八十一家簽約進駐營運。

  林志明指出,自由貿易港區的設置可吸引廠商投資並降低廠商生產成本、促進國內高附加價值貿易發展,以及增加港口營運績效,九十五年度各自由港區事業貨物量及貿易值均較九十四年度大幅成長,預估九十六年度貨物量將持續成長,進出口貿易值更有倍數成長空間。

  他說,未來交通部除將依自由貿易港區規劃內容持續積極推動,同時對既有業者加強輔導之外,並將與經濟部合作擴大國內、外招商作業。他表示,行政院經建會也將強化招商誘因,希望藉由自由貿易港區的設置,為航商、業者營造更佳的經營環境,並同時達成活絡與提升港口與機場營運績效之目標。

  而葉明峰在報告時則表示,自由貿易港區政策雖然已經完成推動設置階段,但在實務營運階段仍然面臨諸多挑戰。因此未來將推動修法,合理調整原住民雇用比例限制,以及從協調是業營運,擴大港區招商來努力。

  葉明峰並在答覆立委丁守中質詢時表示,有關百分之五原住民雇用比例的部分,經過兩年來的溝通協調,獲得跨黨派的支持,已經提出六個修正案,將在經濟委員會審查。

  葉明峰強調,行政部門已經把自由貿易港區設置管理條例修正草案已經協調列入重大優先法案。

  至於原住民雇用比例是否調降為百分之一,他回說,自己不敢說一定是百分之一,只能說會合理調降。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.