到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-04-24╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱林淑玲、姚盈如、曾薏蘋、林修卉

行政院版國民年金沈富雄:對年輕人不公

  在立委任內對國民年金相當有研究的沈富雄昨日表示,國民年金保險費率只有六點五%,費率太低,要收支平衡、永不破產,費率至少要達十%到十二%,所以現在通過的版本,只是解決表面問題,一旦未來破產,對現在就開始繳費的年輕人來說,一點也不公平。

  只是,沈富雄也說,現在六點五%費率都可能沒人要繳了,提高到十%到十二%還有人要繳嗎?

  行政院釋出政策利多,打算在明年初開辦國民年金保險制度,國民黨立委吳育昇、丁守中昨天在立法院內政委員會質詢時,批評此舉是民進黨政府為了總統大選而推出的政策性買票;立委黃昭順也質疑,國民年金很可能又會像之前行政院說要開放賽車、賽馬、賭博一樣,只是曇花一現。

  沈富雄也認為,現在通過國民年金法草案,會給國民黨加碼的機會,應該暫緩,留給新國會決定,並讓國民年金成為檢驗朝野對大局及人民福利著想的試金石。

  行政院發言人陳美伶昨日表示,國民年金月繳六一八元,四十年後月領七六○三元是內政部規畫的「國民年金法」草案版本。政院本周審查該草案時,不排除再納入其他版本,使其更為週延,目標仍希望五月二日行政院院會通過,年底前立法院三讀通過,二○○八年元旦開辦。內政部次長林美珠在立院內政委員會詢答時表示,一切都還在規劃中、尚未拍版定案,包括財源籌措、年金額度、以及實施日程,都有待政務委員林萬億協調。

  林美珠以「規劃中」為由不願多做說明,引發部分國民黨立委不滿。立委丁守中直言,目前社福政策的勞保、老農年金、敬老津貼等名目眾多,現在民進黨又要搞國民年金,他懷疑內政部到底有沒有經過精算?立委黃昭順也質疑,之前才傳出蘇貞昌民調輸給謝長廷,國民年金很明顯就是為了幫蘇拉抬聲勢。

  沈富雄指出,一旦通過行政院版本的國民年金,將面臨幾項困境。國民年金人民自己要繳費,民眾雖然也繳健保費,但健保是可立即回收,國民年金卻要等到六十五歲才可受益,而且健保費不繳,也有罰則,國民年金不繳,卻無罰則,有如「畫在牆壁上的甜頭」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.