到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-04-28╱自由時報╱第A06版╱綜合新聞╱羅添斌、黃忠榮、施曉光

國共論壇今天登場 陸委會:干擾兩岸協商

  呼籲北京循正規管道協商

  〔記者羅添斌、黃忠榮、施曉光╱台北報導〕國共經貿文化論壇今天舉行,陸委會昨指出,如果中國當局利用與我國在野政黨針對協商中的議題進行政治操作,對兩岸協商必定會製造干擾,也會拖延協商議題推動的進程,完全無益於兩岸正常互動。中國當局應務實就兩岸各自關切議題,透過目前正規的管道早日協商。

  藍委赴中遭批耽擱總預算

  前客委會主委羅文嘉昨公布隨連戰訪中的國民黨立委名單,指控這些立委擱置總預算案,惡意製造「預算空窗假期」,前往中國參加對台毫無實益的連胡會,呼籲選民以選票抵制。

  國民黨政策會執行長曾永權駁斥,週末是假期,如何審預算?藍軍立委絕對沒有耽擱立法院的正事,況且是犧牲假期在為台灣經濟打拚,外界批評根本是搞不清楚狀況。

  陸委會聲明指出,國共論壇在屬性上是兩岸民間團體交流活動,必須遵循我國相關法律規定,涉及公權力議題的處理,是政府職權,必須由政府來主導。

  陸委會表示,從過去幾次召開類似論壇活動結果來看,由於缺乏兩岸政府的直接對話及協商,所謂論壇結果,內容只是流於口惠與宣傳而已,沒有實質效益,但中國當局卻一再藉以宣示對台立場、操作分化台灣內部策略。

  陸委會同時正告中國當局,不要把「和平」當幌子,用以掩飾其一貫對台的意圖,應該早日面對兩岸關係的現實,與我方就台海長期穩定的維繫展開對話,承擔責任,才是兩岸和平關係開展的正途。

  羅文嘉批評,做為連戰「隨員」的立委包括曾永權、徐少萍、郭素春、白添枝、黃德福、丁守中、朱鳳芝、洪秀柱、侯彩鳳、林鴻池、張碩文、許舒博、朱俊曉、潘維剛、林建榮、周守訓、曹爾忠、吳成典、林益世、雷倩、李紀珠、江丙坤、謝國樑。

  〔記者李欣芳╱台北報導〕有關開放中國人士來台觀光,陸委會主委陳明通昨天在立法院表示,台灣與中國雙方已就中國觀光客來台事宜會談五次,現在已到最後階段,至於今年能不能開放,主要是因為北京還在考慮,北京若要放行,認為他們沒有政治考量,那今年就很有可能開放。

  國民黨立委黃健庭質詢時,關切政府究竟何時能達成開放中國觀光客來台目標,他詢問年底前開放有無可能?

  陳明通答詢時強調,雙方已就此事會談五次,現在已到最後階段,這件事雙方都有在進行。

  行政院長蘇貞昌答詢時重申,開放中國觀光客來台的政策是確定的,但涉及相關作業,尤其有關公權力部分要經過協商,雙方正在進行。

  蘇揆說,開放中國觀光客來台灣,是台灣吸引國際觀光客的一環,但並非全部,中國觀光客只是一個客源,而這個客源不影響台灣持續爭取國際觀光客。他以觀光局請偶像團體F4行銷台灣為例,是一個全新的創意與構想,並成功吸引到來自日本與韓國的旅客來台追星,確實有實際效益。

  馬主張清泉崗做直航機場

  〔記者唐在馨╱台中報導〕國民黨前主席馬英九昨天回應中市工商界人士反映兩岸直航問題時表示,只要他執政,「清泉崗機場做為兩岸直航機場,不在話下」。

  馬英九昨天參觀台中工業區的機械大廠引興公司,董事長王慶華提到直航問題,馬英九表示,清泉崗機場做為兩岸直航機場,「不在話下」,目前兩岸無法直航而必須過境香港,好像把台灣的地理位置搬到印度新德里或印尼雅加達,明明很短的距離卻搞得很遠,這是相當不智的,只要他有機會執政,就要盡可能鬆綁,台灣經濟將一飛沖天。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.