到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-04-29╱自由時報╱第A11版╱全頁廣告╱謝文華、歐祥義

台電允尋找有利學校電價制度

  台電與學校訂定的契約容量一年四季都以同一套標準計價,造成學校冬季多繳錢、夏季用電激增遭重罰;台電承諾將派人協助全國中小學,尋找最有利的電價計算制度,節省各校電費支出。

  立委丁守中則直指,「一年一簽」的制式化電費方案並不合理,台電應該儘速提出各級學校冬、夏兩季用電契約容量方案,否則將砍台電預算,要求行政院徹底解決校園用電問題。

  台電目前規定,用電量超過契約容量百分之十,超出部份會加計一倍收取,若超出百分之二十,就加兩倍收取。

  立委指採冬夏不同電價才合理

  全國高中高職家長協會等多個教育團體,年初舉行記者會陳情,有學校不過辦了一場畢業典禮,用電超約就被重罰十幾萬元。許多學校擔心挨罰,陰天、傍晚都關燈上課,夏天在大禮堂集會亦不敢開空調。

  「台電是國營事業,學校也非營利單位;政府不能作左口袋進、右口袋出的事,伸手向學生收學費,卻不給他上課所需的光線和教學配備,這太影響下一代健康了!」

  丁守中說,他曾向經濟部長和台電總經理質詢此事,兩人皆表示「有檢討空間」,台電同意四月底提出學校冬、夏兩季用電契約容量調整方案;教育部則應編足各級學校的電費預算,並責成各縣市確實撥補水電經費予學校。

  台電方面則表示,將校園電價契約容量分為夏季及冬季兩種,並無實質意義,因為冬天用電少總不會超出契約容量,且世界各國電業也無此作法,對學校有無幫助,還需評估。

  台電副總經理蔡明隆並說,各校的用電規模與設施有很大差異,節省電費支出也有很大的改善空間,已要求全國各服務區處,派專人與各校聯繫,就校內用電設施管理與電費制度選擇作輔導,尋求最有利作法。

  教育部也已發文建議台電免費替學校做線路及電器設備總檢,並建議台電可依季節調整契約用電度數、減免超約附加費。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.