到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-05-09╱中央社╱大陸財經╱中央社記者陳妍君

陳明通:投資中國上限應分類化 彈性管理

  行政院大陸委員會主任委員陳明通今天表示,企業投資中國上限百分之四十的規定已成為政治語言,對實際的有效管理不見得有幫助,且規範的種類與對象複雜,未來應該「分類化」後再彈性管理,「有些東西上限百分之四十應該不要這麼嚴格規定。」

  陳明通上午到立法院內政委員會進行「落實兩岸直航與開放觀光事宜」專案報告。

  中國國民黨籍立委丁守中(台北市)質詢表示,現在老百姓最關心的六大議題包括:客貨包機常態化、全面開放中國觀光客來台、解除企業赴中國投資的百分之四十上限、松山機場直航港澳、開放台灣地區銀行到中國投資,以及開放台灣大專院校招收中國學生,政府對這些議題的立場為何?

  陳明通答詢指出,政府內部確實討論過解除企業赴中國投資的百分之四十上限,希望往分類更細緻化角度管理,但未來仍須尋求朝野共識。

  對於開放中國觀光客來台,陳明通表示,客貨運包機與兩岸觀光協商分別進行到第七回合與第五回合,都已談到最後階段,不過,第四次協商時,中國開始在文件中放入有政治框架的字眼。

  他指出,到了第五回合談判時,台灣方面希望拿掉政治框架,可是對於這項要求,中國方面到現在還沒有回應。

  陳明通說,希望中方讓台灣方面知道他們的顧慮,而且民進黨黨內總統初選已經結束,「他曾經有什麼政治考量,是不是也應該擺在一邊。」

  至於開放台灣大專院校招收中國大陸學生,陳明通指出,台灣教育資源有限,若大量開放中國學生,將排擠獎助學金、工作機會等本地生資源,牽涉到教育產業發展,且中國學生未來可能要在台灣娶妻生子,非常複雜。在六大議題中,這項議題的可行性最低。

  另外,他表示,兩岸千萬不能發生戰爭,建立和平穩定架構,包括軍事互信機制,在二零零四年就曾經是公投題目,當時的政策方向就很清楚,當然是陸委會的重點工作。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.