到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-05-10╱中央社╱國內財經

立委盼農委會強化國際與大陸香港行銷

  立法院經濟暨能源委員會今天進行「本國農產品外銷現況及如何擴大銷售規模」專案報告,立委質詢時,期望行政院農委會主委蘇嘉全加強國際行銷,包括花卉、茶葉可成為台灣觀光的重點。也有立委認為,台灣農產品銷往香港、中國的產值愈來愈大,行銷資源要加強。

  包括丁守中、羅明才、郭俊銘、李紀珠、陳朝榮等委員均關心台灣農產品外銷狀況,委員們希望農業與觀光業結合,讓主打觀光業的台灣能有更多遊玩路線,給觀光客不一樣的感受,順勢興盛當地農業。

  丁守中希望蘇嘉全能去看看荷蘭的花卉市場行銷,畢竟台灣的花卉實力非常強,可做為區域花卉的市場重鎮;羅明才則替坪林、新店地區的茶農請命,因為台北101大樓與坪林和新店不遠,農委會可以規劃茶葉路線與101觀光路線結合,重振當地茶葉產業的興盛。

  李紀珠則提醒,日本雖然是台灣農產品第一大出口國,占出口值的28%,但中國和香港緊追在後,合計亦佔27%的出口值,但相對的在中國和香港的行銷資源不夠,應該要加強。同時台灣農產品精緻度全球一流,為何台灣的農民生活很辛苦,值得再研究。

  蘇嘉全指出,全球經濟發達國家的農民都是弱勢,台灣農地面積小、產量不易控制、颱風一來農產品非常容易受損,因此農委會以「新農業運動」來解決土地小、成本高的問題,才能加強農民的競爭力,此外擴充國際市場也是近年來積極的作為。

  蘇嘉全說,日本是台灣主要的農產品出口國,而且對品質和檢疫的要求非常高,無形中提昇台灣農業在國際上的競爭力,雖然大陸和香港近年也佔重要地位,但大陸的彷冒嚴重、魚目混珠,確實影響到台灣農民的權益。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.