到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-05-16╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

不肖家教仲介變相斂財 違法剝削 政府視而不見

  多所大學學生近日向立法委員丁守中陳情,會員人數數千人的「Young家教中心」以不當方式經營,讓許多想找家教的學生在繳了1,200元的家教仲介CASE費之後,不僅不保證找到家教,許多人繳了費連試教機會都沒有,學生權益毫無保障,引起許多會員學生不滿。

  由於多所學校的BBS站都可看到學生控訴這家會員制家教社的惡劣行徑,且早在87年就曾遭到舉發,丁守中今(16)日特別陪同部分受害學生召開「不肖家教仲介變相斂財、違法剝削、政府視而不見」記者會,邀集消保會、勞委會、國稅局官員列席,要求政府正視此一問題,確保廣大家教學生權益。

  丁守中指出,目前「Young家教中心」在台北、台中、高雄設有3個營業處,除高雄提供通訊服務外,台北的營業地點位於忠孝西路一段72號8樓之10,於民國87年8月15日登記為「翰庭資訊社」,營業項目為電子資訊供應服務業與資訊軟體零售業,已於94年申請停業、95年6月經台北市建設局商業管理科核准停業,但目前卻仍有營業事實;台中的營業地點,民國87年2月13日登記為「長青資訊社」,目前營業項目為電子資訊供應服務業、資訊軟體零售業、留遊學服務業、人力派遣業與管理顧問業;兩資訊社負責人為同一人,而登記之營業項目看不出有與家教仲介有任何關連。

  陳情學生表示,Young家教中心的經營方式為先繳交300元會員費,上網看中一個中意的家教CASE要再交1,200元,才能獲得家長的聯絡電話,但需自行與家長安排試教時間,且常常撥打聯絡電話卻找不到家長,如果幸運和家長聯繫上,卻是得到「已找到家教了」、「已排很多人試教了」、甚至被家長責怪「才找一個家教,這麼多人來,煩不煩啊」、「找家教是好幾個月前的事了」學生往往只能摸摸鼻子自認倒楣;要求退費,家教社卻是百般刁難。

  丁守中表示,業者雖採會員制方式,且與入會學生簽訂契約,如會員未接成任何家教CASE而終止契約,原家教仲介CASE費七日內退700元,八日至四個月退400元,四個月至六個月退300元;但這種只有限制學生權益,而對業者毫無應盡義務規範的契約內容,相當不合理,明顯違反消費者保護法第十一條定型化契約中的平等互惠原則,消保會應嚴加處理。

  丁守中認為,目前經濟部商業司並無「家教仲介業」的營業項目,業者以電子資訊供應服務業或人力派遣業登記,大鑽法律漏洞,顯然政府跟不上時代腳步與學生需求。若將家教仲介業認定為「就業服務業」,業者就違反就業服務法第三十四條,未經主管機關許可,不得從事就業服務之規定,勞委會應依法裁罰。

  丁守中指出,一間已申請停業的行號,仍在原地點經營原業務,明顯違反稅捐稽徵法逃漏稅相關規定,商管單位並未落實查核,稅捐單位亦未確實掌握實際情況,才使業者有逃漏稅之機。長期以來一直存在的違法家教中心,政府卻視而不見,讓數千名學生無辜受害。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.