到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-05-21╱自由時報╱第A05版╱話題新聞╱許紹軒、羅添斌

李傑快人快語 推動軍購不遺餘力

  李傑是民進黨政府執政以來,任期最久的國防部長,三年來他的評價頗為兩極,但總體而言仍是瑕不掩瑜。軍事專業上,漢光演習一年比一年趨近實戰;在軍隊國家化方面,他夾在藍綠力量的拉扯下,對蔣介石銅像移置等爭議議題,以中性方式處理,雖然藍綠雙方都不盡滿意,但也因此形塑出獨特的李傑風格。

  李傑任內最重視的就是軍購案,尤其他出身自潛艦部隊,擴編潛艦艦隊是其職志。除了努力與在野黨溝通,盡量釋出相關資訊給外界說明外,為了海軍日後的發展,就算全軍正面臨精進案,他仍大量拔擢海軍後進,這些就是著眼於讓海軍日後的組織更健全。

  不過因為朝野惡鬥,軍購案至今仍未通過,李傑遭受許多挫折,也讓他對政治人物印象不佳,尤其是對說一套做一套的立法委員,讓李傑對預算編列有新的領悟,有些甚至是繞道而行,像是採購AIM-120中程空對空飛彈等重要武器,就不再循往例走投資建案程序,而是編入後勤項目,避免節外生枝。

  移置蔣介石銅像 調整軍中信念

  軍隊國家化的重大工程,是李傑任內面對的棘手問題。民進黨政府要他全面「拆除」蔣介石銅像,藍營要求他不得拆除,李傑身為政府團隊的一員,不能迴避應有的責任,但也不願因此激化藍營抗爭,因此他向當局表達應改以「移置」室內方式處理,儘管這項作法,仍難以獲得藍綠雙方的認同,但對李傑而言,已是盡了最大的努力。

  「主義、領袖、國家、責任、榮譽」軍中五大信念,調整為「國家、責任、榮譽」三大信念,以符合民主國家潮流,也是李傑任內最後推動的重要政策之一。他多次指示所屬研究軍隊國家化的邏輯架構與中心思想,並且一一與英美等民主先進國家軍隊國家化現況進行比較,最後決定將「主義、領袖」拿掉,執行任務的總政戰局也已完成規劃,這原本應是李傑任內一手完成,如今配合高層整體考量卸任,這項任務將交由新任部長李天羽來完成。

  移置蔣介石銅像與五大信念的調整,李傑為此被退役老將指責與被國民黨開除黨籍,可見要扛起這麼重的歷史包袱確實不易,所面臨的責難,更不是常人所能承受,國人應給他更多肯定。

  面對立委質詢 時常語出驚人

  李傑個性直爽,快人快語,面對立委及媒體的追逐,他經常語出驚人,在他身上聞不到政治人物慣有的推託卸責氣息,有事都一肩扛起,甚至是經常拿自己做為比方,用詞之大膽直率,常令立委難以接招。

  他曾在面對立委質詢時,說出「我是披著文人的皮」,讓國防委員會立委們一時詞窮無法接話;去年初,李傑更在立法院脫口說出「我真他媽的不想幹了!」語驚四座。

  但有時候,李傑的直爽談話還真的是具有戲劇效果。例如,立法委員丁守中向李傑抱怨,指每次國防委員會開會時,一向推廣禁菸的丁守中都會看到許多國防部官員在走廊大剌剌地抽起菸來,李傑就說,「好吧,那我就叫他們以後到立法院來都不要抽菸」,丁守中接著又問,「那他們菸癮犯了怎麼辦?」李傑更絕,他說「那就憋一下!」頓時讓全場轟堂大笑,也因此化解了會議針鋒相對的氣氛。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.