到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-05-22╱中央社╱國內國會╱中央社記者王家俊

要求動用警察權 國民黨團大會邀王金平說明

  中央選舉委員會法源爭議引發立法院議事僵局。中國國民黨立法院黨團今天邀立法院長王金平到黨團大會說明,主張在主席台周圍設屏障排除議事障礙;王金平表示,願意思考。

  王金平上午列席國民黨團大會後表示,部分國民黨籍立委焦慮中央選舉委員會組織法草案遲未通過,要求主席動用警察權。

  王金平回應說,立法院沒有動用警察權的法源,這麼做也沒辦法解決問題。

  國民黨籍立委丁守中(台北市)日前才提案修法賦予國會議長動用警察權。部分藍軍立委今天在黨團大會建議,比照總統陳水扁在三一九槍擊案後架起防彈玻璃帷幕保護,在國會議長主席台周圍設置屏障。

  王金平說,有黨籍立委要求他負起主席維持順利開會的任務,仍要思考相關辦法的可行性。畢竟國會屬自主自律的場合,應該互相尊重,共同遵守議事規則,「我個人的能力有限」。

  王金平並認為,在立法院院會開始前,就預設立場,先找警察進場維護主席安全,是行不通的;因為國會議事殿堂怎麼能預料會否打架、可能發生什麼事。他認為,還要集思廣益。

  國民黨秘書長吳敦義則說,藍軍立委不滿民主進步黨霸占主席台、鎖住通道等癱瘓議事手法,要求王金平動用警察權排除障礙。多數立委體諒王金平,但認為,只要院會開會,中選會案及總預算案等都可解套。

  吳敦義說,中選會案爭議至今,朝野「不能戰、不能合」,應該思考解套之道。希望民進黨提出中選會案折衷方案之際,也還給主席主持議事自由、立法院依法開會的權利,不要繼續鬧笑話。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.