到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-05-23╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱姚盈如

是否放行總預算 國民黨內訌

  朝野為了中選會組織法及總預算在立法院僵持數月,國民黨內部也開始浮現「放行總預算」的聲音。昨天的黨團大會上,十多位國民黨立委集體發難,要求總預算和中選會組織法脫勾處理,和另一派反對讓步的立委各持己見,顯示基層立委面臨選區壓力,對於總預算遲遲不過,已經陸續出現反彈。

  昨天的黨團大會上,首次有立委針對總預算不過,公然向黨內開砲。據轉述,本土派立委侯彩鳳率先發難表示,雖然總預算是因民進黨杯葛中選會組織法才被卡住,而且一兆五千多億的總預算,事實上受到影響的,只有數百億新興預算,但她認為,民進黨既然已經做了一個陷阱擺在那,國民黨不能笨得就往下跳。

  侯彩鳳希望黨團把底限說清楚,或是做某種程序的折衷、讓步,不能無限期地讓總預算拖下去,全黨跟著陪葬。「現在只要地方上有一條路不通,民眾就說是總預算不過惹的禍!」她坦言,雖然實情並非如此,但類似的耳語,「在中南部的確有殺傷力。」

  侯彩鳳說完後,包括立委丁守中、盧秀燕、徐中雄、李嘉進、林鴻池、黃健庭、林郁方、陳根德、紀國棟等人,都紛紛表示贊同,反對黨團「以中選會綁架總預算」的做法,這些立委所在區域橫跨北中南東。立委李嘉進形容,發言要求總預算快點通過的立委一個接著一個,「討論情況出乎想像地熱烈。」

  立委盧秀燕說,「該施政的還是要施政」,總預算應放行,她並主張由智庫進行民調後交由黨團參考。她認為,中選會組織法和總預算是兩回事,就算總預算先過了,只要國民黨有心動員,中選會組織法還是能過。立委李嘉進則提議,如果總預算過了、中選會卻過不了,國民黨就可以提倒閣。也有人建議,國民黨應該先對總預算釋出善意,再反過來要求新閣揆張俊雄對中選會組織法展現誠意。

  立委徐中雄則痛批當初拿總預算和中選會掛勾,「不知道是誰出的餿主意!」他不客氣地表示,從總預算拖延到農漁會法修正案,國民黨團做的都是損人不利己的決定,「問題的根本,在於黨團改革。」

  不過,還是有部分立委反對中選會組織法和總預算脫勾,與會立委轉述,包括費鴻泰、帥化民、雷倩、郭素春、李全教等人都堅持不能讓步,否則將造成半途而廢、進退失據的窘境。立委帥化民說,攸關選舉的中選會早已荒腔走板,即使國民黨脫勾處理,讓總預算先過,民進黨還是一樣野蠻,所以他反對讓步,如果現在才喊說要讓,那「早知如此,何必當初?」

  爭議聲中,立委侯彩鳳甚至提議動用表決,要求大家表態是否支持讓總預算先過,後來有人出面打圓場,黨團決定周五再處理。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.