到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-05-31╱中華日報╱第4版╱綜合╱高佳菁

雷倩等人提案「集會遊行法」爭議大 下次逐條再審

  立法院內政委員會昨審查國民黨立委雷倩等人提案的「集會遊行法」,雖朝野立委皆認為現行法案必需修正,不過,對於在特定區域設置「開放區」、遊行申請由許可改報備等尚有諸多爭議,最後未完成初審,但要求內政部儘速提出行政院版本。

  二OO四年總統大選後,民眾聚集凱達格蘭大道表示不滿,而去年紅衫軍也上街頭遊行,這幾年集會遊行頻繁,內政委員會審理「集會遊行法」藍綠相互角力,綠營立委趙永清建議內政部設立「開放區」,在這個區域內的集會活動通通核准。

  但雷倩等反駁開放區的概念不可行,她質疑,警察在執行集遊法時,裁量權過大,並有針對藍營集會活動打壓之嫌,她說,雖然在四萬四千三百餘件集會遊行中,只有零點一八未被許可,但如果我們一件一件把這零點一八件拿出來看,就會發現有高度的針對性,任意的裁量容易使的警政單位成為政治的打手。

  國民黨立委丁守中則說,台灣有太多因政治性議題而走上街頭,造成交通阻塞,建議內政部將中正紀念堂改為民主廣場,並作為示威區,如此一來,就不會影響到大眾的生活並造成交通阻塞,他進一步建議,內政部應把國內外情形綜合考量取得平衡點。

  民進黨立委張慶惠亦說,說我們自由又很不自由,說我們自由又很不自由,在政黨輪替已是時代潮流下,她亦認為,集會遊行法有必需修正,不過,她建議,由行政院提出正式版本。

  雖然朝野立委皆認為集會遊行法有修正必需,但對於雷倩等人提的版本,尚有諸多爭議,在藍綠雙方各自堅持己見下,最後沒有完成初審,留待下次逐條審理,並要求內政部儘速提出行政院版本。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.