到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-06-07╱中華日報╱第4版╱綜合╱高佳菁

鬆綁大陸配偶草案 綠營反對

  藍委提案放寬大陸配偶取得本國身分證時間及服公職的限制,陸委會主委陳明通表示,移入人口的管理必須考量與本國人民間的平衡,不宜貿然修正,不過,藍委李慶安認為,放寬是為符合人道,但卻在綠營杯葛下散會,未對法案進行實質審查。

  立法院內政及民族委員會審查國民黨立委李慶安提案「台灣地區與大陸地區人民關係條例第十七條」修正草案,吳志揚提案「台灣地區與大陸地區人民關係條例第二十一條」修正草案。

  兩項修正草案,分別擬放寬大陸配偶取得定居 (身分證)時間,由八年縮短為四年,及在台定居的大陸地區人民,必須設籍滿十年才能擔任公職的規定。

  不過,李慶安在報告時,黃劍輝在台下喊「中國人提中國案」,「有關移民這類問題難道我們不應該有安全考量嗎?」

  丁守中則批評,每次討論兩岸人民關係條例民進黨就很緊張,如果是放寬條例,民進黨則扣上「不愛台灣」的帽子,他說,遇到這種問題民進黨和台聯就是一味的提散會、不願意面對,好像只有操作敵意,兩岸關係才是愛台灣,這樣是害台灣。

  陳明通則說,現行八年取得身分證、生活從寬的這種制度設計,在社會上大家都能夠接受,若改變制度對已經融入台灣社會、已經習慣這套制度的移入人口也不公平,他強調,鼓勵新移入的人口,會衝擊既有的社會資源分配,即使對先來台的大陸配偶而言,也不免擔心社會福利被更多人分享掉,因此,不宜貿然修正。

  由於無法取得共識,最後委員會在綠營主導表決下通過散會,未對法案進行實質審查。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.