到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-06-10╱自由時報╱第A06版╱綜合新聞╱施曉光

公辦初選 藍綠傾向可採漸進改革

  最近國、民兩黨初選弊端頻傳,立委都有改革政黨初選共識,雖認同公辦初選制度,但也體認國情不同、政府財政負擔等因素,推動起來無法一步到位,因此多贊成漸進改革,作法上有不同主張。

  有人認為維持政黨自辦初選,但要修法與正式選舉一體適用選罷法規範;有人提議「改良式公辦初選」,由政府提供場地,各政黨投票合併舉辦;另有主張類似BOT模式,政府補助政黨辦理初選。

  參選人應繳保證金

  國民黨立委丁守中表示,公辦初選立意良好,若要施行應限總統及立委選舉,不能像民進黨立委蔡同榮的提案,連縣市議員選舉都適用,且應採自費精神,參加者繳納一定比例的保證金,若得票率在一定比例之上才可領回,並設定可公辦初選的政黨門檻。

  他也認為,公辦初選全民買單壓力很大,等於政府要辦兩次選舉,人民被剝兩次皮,因此,若不能立即實施,建議維持政黨自辦,但應透過修正選罷法增訂政黨初選專章,納入選罷法從嚴規範。

  民進黨立委高建智認為,公辦初選雖然很好,但政府財政困難的確是個問題,且台灣國情與美國不同,如果短期無法實施,建議採行「改良式公辦初選」。

  可解決初選半數弊端

  高建智指出,目前政黨初選最大問題,在於日期沒有統一,如果可以統一時間、同一地點投票,至少可解決目前政黨初選一半的弊端,在動用公家最少資源的考量下,由政府提供場地,各主辦初選政黨在同一時間、地點舉行投票,接受全民選擇。

  國民黨立委吳育昇說,公辦初選要一次到位,確有困難,尤其在政府財政困難情況下,台灣民眾可能無法理解,為什麼政黨內部事務要由全民買單?且若要設定門檻,排除部分政黨參加公辦初選,並不合理,會造成既有政黨的壟斷。

  他建議,可考慮折衷作法,由政府以類似「政治BOT」的模式,補助政黨辦理初選,前提必須在同一天舉辦,並比照公職選舉規範。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.