到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-06-13╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者林新輝 陳志平 何明國 李順德

115:96 農漁會法覆議失敗 藍跑3票 農漁會重要人員 確定三審定讞解職 綠批黑金復辟

  立法院會昨天上午處理農漁會法覆議案,採記名投票,國親及無黨聯盟聯手以一百一十五票對九十六票,否決行政院提的覆議案,確定農漁會重要職務人員放寬三審定讞才解職。

  行政院發言人謝志偉表示,國民黨為總統參選人馬英九廢掉排黑條款,還要廢掉農漁會法的排黑條款,不是好的示範;行政院雖接受立院表決的結果,但表示深感遺憾,相信人民會有公道評斷。

  昨天未出席投票包括國民黨立委李顯榮、入監服刑的邱毅,親民黨立委劉文雄,以及無黨籍立委李敖、林為洲,投票前揚言支持覆議案的國民黨立委陳朝容最後投下無效票。對跑票者是否黨紀處分,國親兩黨中央都很低調。

  李顯榮、劉文雄及陳朝容都在泛藍內部初選失利,這次跑票,外界認為三人可能投綠。不過,陳朝容強調未否決覆議案是「反對黑金」。李顯榮表示因為地方行程太滿,趕不及赴立院表決;對地方盛傳李將改披綠袍參選,他強調,「國民黨叫我離開我就離開」,國民黨都不關心他,他當然自由了,而且現在國民黨散的散,沒什麼話好說。至於劉文雄未出席,親民黨立委李鴻鈞表示,劉文雄連原約好為親民黨主席宋楚瑜接機都失約,應該是前一晚「喝掛了」。

  民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,國民黨還是選擇和黑金站在一起,走回黑金復辟的老路,一切都是為了總統及立委選舉綁樁,並痛批國民黨總統參選人馬英九是「新黑金教父」。民進黨秘書長林佳龍表示,覆議案失利提供民進黨明年大選免費的文宣,民進黨會把記名表決的名單,「有名有姓拿到選區讓民眾知道那些是黑金復辟的共犯,」元凶則是總統參選人馬英九。

  國親則在覆議案遭否決後,在議場高喊「覆議失敗,行政院長張俊雄下台」的口號。

  民進黨黨鞭王幸男投票前就開始「唱名」,呼籲馬系立委徐中雄、吳育昇、江丙坤、丁守中及親民黨立委李鴻鈞等人,要良心投票,跟農漁會黑金畫清界線,台聯則高喊「支持覆議」口號。

  原先表明要支持政院覆議案的陳朝容表示,曾永權、徐少萍前天晚上就拜託他上午不要進場投票,但他發現這一票也幫不了行政院,所以才改投無效票。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.