到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-06-15╱中國時報╱第A5版╱焦點新聞╱林諭林、高有智

《菸害防制法》修法達共識 最快今三讀 室內禁菸範圍敲定 增列排除條款

  爭議多時的《菸害防制法》修法獲得重大進展。立法院昨日朝野協商,達成室內公共場所禁菸範圍共識,包括教育、醫療、金融、政府機關室內場所、KTV、MTV、網咖等公共娛樂場所、三人以上共用室內工作場所,都將納入禁菸範圍,修法預計最快今日三讀通過。

  不過,拒菸團體力促納入全面禁菸範圍的旅館、商場、餐飲店,在民進黨立委高建智反對下,增列排除條款。上述場所若設有吸菸室,或半戶外開放空間餐飲場所、雪茄館、下午九時後開始營業且十八歲以上始能進入的酒吧、視聽歌唱場所,將不在禁菸範圍。

  日出條款 十八個月後才實施

  這次修法同時加重違反「禁菸條款」罰則,過去在禁菸場所吸菸,經勸阻而不合作者,處一千元至三千元罰款,修法過後,不需勸阻,即可直接處以二千元至一萬元罰款。

  然而,由於《菸害防制法》修法,訂有公布後十八個月才施行的「日出條款」,就算立院今日通過修法,預估最快要等到二○○九年一月才會施行。

  拒菸派:為盡速通過而妥協

  拒菸團體與菸商角力激烈的《菸害防制法》修法,列入今日立院討論事項第三十七案。朝野昨日進行最後協商,力推室內公共場所全面禁菸的董氏基金會與菸商團體都現身立院遊說。該案審議順序排在高度爭議的《中選會組織法草案》後,今是否通過仍有變數。

  參與協商的台聯立委賴幸媛說,《菸害防制法》協商過程,一直都有立委站在反菸團體的對立面,過去是無盟立委陳進丁杯葛修法,國民黨立委柯俊雄在旁助打,昨天陳進丁缺席,又冒出高建智主打,法案始終延宕不前。為了修法盡速通過,她和田秋堇、黃淑英、丁守中等拒菸立委才妥協退讓,「含淚簽字,希望法案一定要過。」

  務實派:加入但書避免困擾

  高建智強調,他並非反對禁菸,但應該要務實看待室內禁菸的問題,許多小吃店或餐廳業者都向他陳情,不要高談禁菸的理想,最後落得無法落實,不僅業者困擾,消費者也無所適從。

  《菸害防制法》這次修法重點另包括,菸品包裝正反面三五%面積,應標示警示圖文等菸害防制條文,違者將處菸品製造或輸入業者一百萬元至五百萬元。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.