到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-06-15╱中國時報╱第A5版╱焦點新聞╱王超群、林諭林、高有智

董氏:畸形法案 讓國人健康破大洞

  由一一五個團體組成的「台灣拒菸聯盟」昨晚發出聲明指出,台灣渴望加入WHO是朝野一致、全國人民的期盼,然而對於WHO唯一公約《國際菸草控制框架公約》,在菸商強烈運作及執政黨立委支持下,竟然通過背離該公約的《菸害防治法》修正案,台灣儼然成為衛生領域的第三世界國家。

  董氏基金會菸害防治組主任林清麗指出,《國際菸草控制框架公約》是WHO唯一的公約,台灣積極爭取加入WHO,但出面阻擋室內全面禁菸以符合該公約要求的,竟也是執政的民進黨立委!

  她表示,立法過程完全讓民間團體看清楚,某些委員是捍衛菸商利益而不顧人民健康的,「這些委員一定要讓他們知道人民的力量」。另一方面,董氏盛讚多年來一直「守」此法案促成通過的丁守中、賴幸媛、田秋堇和黃淑英等立委,對這些委員為促成此法案通過而承受的壓力也表達慰問。

  林清麗昨日全程在立法院督戰,她說,國際間第一個通過室內全面禁菸的愛爾蘭已經歷時三年,全球一百四十餘國正進行符合菸草控制框架相關的國內法修法工作,昨日立法院有條件的通過禁菸,「為德不卒」,讓所謂雪茄館、晚間營業的成人視聽場所不在禁菸場所之列,讓國人的健康破個大洞。

  不過,董氏基金會對協商結果,仍表達失望之意,認為這是「畸形法案」,將造成執法困難,呼籲民眾用選票唾棄反對室內公共場所全面禁菸的柯俊雄、高建智。

  董氏基金會菸害防制組主任林清麗並表示,這次修法雖規定菸品名稱不得使用「淡菸」、「低焦油」等字眼誤導,但草案訂有不溯既往規定,意即現有菸品標示「淡菸」依舊可以販售,如此修法令人遺憾。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.