到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 新聞剪報 > 2007年

 

2007-07-04╱中央社╱國內國會╱中央社記者黃名璽台北四日電

丁守中:黨版重返聯合國公投案不妥當

  中國國民黨中常會今天通過黨版「重返聯合國」公投案,黨籍立委丁守中直言不妥當,認為是隨著民主進步黨主導議題起舞;但多位黨籍立委都持贊成態度。朱鳳芝認為,黨中央的作法「太高竿了」,對付民進黨就是要用這種方法。

   丁守中(台北市)下午受訪時表示,他在台灣大學政治學研究所教授多年國際關係,以目前的國際現勢來看,以任何名義加入聯合國公投案意義都不大,台灣連加入世界衛生會議(WHA)都不可得,何況是聯合國?推這樣的公投作什麼?

   丁守中指出,民進黨從選舉層面考量,一切作為都為操弄選舉,國民黨應走出自己的道路、創造自己的議題,不應盲目跟從民進黨。國民黨的強項在經濟與民生,黨中央應著墨在這兩方面,若公投案能聚焦經濟與民生,一定能感動台灣人心。

   不過,朱鳳芝(桃園縣)說,黨中央想出這招真是「太高竿了」,大家都知道民進黨推以台灣名義加入聯合國公投案就是為選舉,如果國民黨不跟進,馬上就會被民進黨扣帽子、抹紅,質疑不愛台灣;國民黨不會那麼笨,應採取「見招拆招」,看民進黨還能罵什麼。

   朱鳳芝表示,國民黨推公投,基層選民都很支持,因為民眾都知道民進黨政府在經濟上沒建樹,只會搞這種打高空的政治議題;國民黨過去不懂,講了一堆民眾也聽不懂的話,何必呢?既然要推,大家都來推。

   另一位國民黨籍立委徐中雄(台中縣)認為,國民黨推公投案純粹是「應景」,就像中秋節要吃月餅一樣,但民進黨政府也不要忘了,再怎麼會選舉,也無法掩飾執政不力導致「口袋扁很久、肚子餓很久」的現況。

   徐中雄指出,國民黨推公投並非跟著民進黨議題來走,而是中和民進黨的攻擊強度,讓民進黨無法再掀起藍綠或族群對抗,減少國內動盪,「也是好事」。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.